Полезные статьи ремонт, дизайн интерьера, мебель

Высота столешницы на кухне: выбираем оптимальную

Высота столешницы на кухне: выбираем оптимальную

Рабочая зона кухни — пространство, в котором мы проводим до нескольких часов в день. Чтобы сделать процесс готовки удобным и приятным, необходимо обустроить комфортную рабочую поверхность. Одним из ключевых моментов для этого станет высота кухонной столешницы: если сделать ее слишком низкой, придется постоянно наклоняться, а слишком высокая кухня заставит поднимать локти.

Стандартная высота кухонных столешниц

Высота стандартной кухонной столешницы, представленной в магазинах, составляет 90 сантиметров. Это значение практически не отличается у отечественных и иностранных производителей. Зарубежный стандарт в 36 дюймов приблизительно соответствует российской норме. Такая высота, согласно проведенным исследованиям, оптимальна для большинства женщин среднего роста: от 160 до 172 см.
Высота столешницы от пола состоит из трех основных величин — высоты цоколя, размера тумбы и толщины материала рабочей поверхности. Стандарт для тумбы, в которую монтируются ящики и системы хранения — 72 см.
Толщина столешницы в большинстве случаев имеет стандартное значение в 38 миллиметров — именно на него чаще всего ориентируются производители техники для кухни. Однако ее размер может серьезно варьироваться:
  • Типовые столешницы из ламинированного ДСП изготавливают толщиной от 28 до 38 мм.
  • Изделия из натурального камня — от 40 мм.
  • Столешницы из искусственного камня состоят из двух слоев: обычно это 12 мм каменного покрытия и 27 мм подложки.
  • Деревянные столешницы могут быть практически любой толщины, но обычно варьируются от 32 до 42 мм.
  • Толщина металлических столешниц чаще всего 38 мм.
кухонная столешница
В случае, если кухня изготавливается на заказ, можно выбрать материал практически любой толщины. Однако при этом необходимо исходить из общего стиля комнаты. Слишком громоздкая столешница может смотреться неуместно с некоторыми моделями гарнитуров в стиле минимализм или хай-тек, а излишне тонкая может не сочетаться, например, с массивной деревянной кухней.
Высота цоколя может варьироваться сильнее всего. Стандартное значение обычно составляет 10, 12 или 15 см. При этом можно встретить как более высокие, так и более низкие варианты. Обычно именно за счет изменения размеров цоколя вносятся изменения в общую высоту кухни.

Рост хозяев влияет на высоту столешницы

Стандартные кухни с высотой столешницы в 90 см рассчитаны на людей с ростом приблизительно от 160 до 172 см. Если же ваш рост существенно ниже или выше, подбирать габариты кухни придется индивидуально. Эксперты рекомендуют ориентироваться на следующую высоту столешницы:
Рост владельца/Высота столешницы:
от 152 до 158 см, 75-83 см;
от 158 до 178 см – 84-92 см
180 см и более – 93-100 см
Самый простой совет по выбору высоты столешницы без долгих замеров — ее рабочая поверхность должна находиться на одном уровне с талией того, кто будет на ней готовить, или немного выше. Этим методом очень удобно оценивать выставочные образцы кухонь, особенно если под рукой нет рулетки.
эргономика кухни
Отдельно стоит упомянуть случай, когда готовкой занимается не один человек. Тогда можно обратить внимание на многоуровневые столешницы. Особенно удобные такие рабочие зоны на кухнях большой площади.
Например, широко распространены столешницы, у которых одна зона нарезки расположена выше, а вторая — ниже. Такой монтаж кухни подойдет не только семье с разным ростом. Наличие более низкой рабочей зоны очень удобно при замешивании и раскатке теста. Эти манипуляции требуют ощутимых физических усилий и удобнее заниматься ими, направляя усилие сверху вниз. Реализовать подобное решение можно как с прямой или угловой столешницей, так и сделав «остров» с отличающейся от основной кухни высотой.

Как рассчитать оптимальную высоту столешницы?

Любая кухня состоит из трех основных элементов: варочной поверхности, зоны нарезки и мойки. В случае с одноуровневыми столешницами высоту всегда выбирают, опираясь на зону нарезки, потому что именно там совершается основная часть физической работы во время готовки. Многоуровневые кухни позволяют разместить каждую из частей на удобной высоте.

Зона нарезки

Расчет высоты столешницы состоит из нескольких основных моментов. Расположение зоны нарезки можно выбрать исходя из собственного роста с помощью представленных ранее цифр, или просто замерив высоту от пола до собственного пупка. Кроме того, если на кухне уже установлены розетки, придется учитывать и их положение — вам должно быть удобно включать основные электроприборы.

Раковина

Мойка в многоуровневых кухнях обычно размещается выше остальных поверхностей. Делается это, чтобы компенсировать ее углубление и исключить необходимость мыть продукты или посуду, согнув спину.
Есть простой способ расчета оптимальной высоты столешницы, в которую будет установлена мойка. Сначала нужно согнуть свободно свисающую руку в локте и измерить расстояние от него до пола. Потом замерить высоту своего кулака от большого пальца до мизинца и вычесть из первой величины вторую — это и будет оптимальной высотой для раковины. Например, если расстояние от локтя до пола будет 103 см, а высота кулака — 8 см, то идеальной высотой для мойки будет 95 см. В этом случае вы не будете цепляться локтями за края, но сможете свободно доставать до дна стандартной мойки, не сгибая спины.
кухонная мойка

Варочная зона

Чтобы выбрать высоту варочной поверхности, достаточно поставить на конфорку самую высокую кастрюлю, которую вы используете в готовке, и заглянуть в нее. Если вы свободно видите, что происходит внутри, и можете удобно перемешивать содержимое — плита расположена достаточно низко. После этого стоит поставить на нее сковороду и попробовать поработать лопаткой. Независимо от того, на какой конфорке стоит посуда, вам должно быть удобно доставать до нее, не сгибая спину. Не стоит опускать варочную поверхность слишком низко — наклоняться над раскаленной сковородой опасно из-за брызгающих капель масла.
варочная панель на кухне
Обычно оптимальная высота столешницы в этой части на 5-6 см ниже сгиба опущенного локтя, если речь идет о плоской стеклянной плите. Если же планируется установка газовых конфорок, понадобится учесть высоту устанавливаемых на них решеток.

Дополнительные зоны

Еще один уровень очень помогает, когда зону нарезки объединяют с обеденным столом или делают дополнительное место для приема пищи. В этом случае между ними делают небольшую перегородку или поднимают обеденную зону немного выше общего уровня. Это помогает не только скрыть поверхность для нарезки от глаз гостей, но и разместить на разделяющей их перегородке розетки, если их недостаточно. Реализовать подобный дизайн удобнее всего с кухнями типа «полуостров» или «остров».
эргономика кухни
Другой способ объединить кухонный гарнитур с обеденной зоной — установка барной стойки. Она помогает в зонировании пространства, делает удобной подачу блюд и при необходимости выступает в качестве дополнительной рабочей зоны при готовке. В зависимости от высоты стульев стойку можно устанавливать как на одном уровне со столешницей, так и выше нее.
Если пространство позволяет сделать дополнительную зону для замешивания теста, можно опустить ее на 3-5 сантиметров от уровня основной столешницы. Так на ней будет удобно не только работать с тестом но и, например, перемешивать салаты или разрезать арбузы и тыквы.
Важно учесть, насколько рабочая поверхность должна выступать над фасадом. Стандартная ширина столешницы — 60 см, но на заказ ее габариты могут быть практически любыми. При этом свес над тумбами не должен превышать 3-5 см. Этого достаточно, чтобы защитить дверцы шкафчиков от брызг и капель, и при этом не биться головой о столешницу при наклонах.
Таким образом, одноуровневую столешницу лучше всего размещать на уровне талии — приблизительно в 15 см от сгиба опущенного локтя. Если есть возможность сделать кухню разноуровневой, то мойку лучше сделать немного выше, а зону для работы с тестом, наоборот, немного опустить.
ЗонаСтандартная высотаКак подобрать для себяЗона нарезкиот 85 до 92 смРабочая поверхность должна находиться на одном уровне с талией того, кто будет на ней готовить, или немного выше.Варочная зонаВарочная поверхность должна быть достаточно высоко, чтобы переворачивать продукты на сковороде, не склоняясь, но достаточно низко, чтобы видеть содержимое самой высокой кастрюли.Зона мойкиОптимальная высота зоны мойки — разница между расстоянием от пола до сгиба локтя и толщиной кулака ее владельца.
Стандартные кухни подходят не каждому. Чтобы получать от готовки удовольствие и не испытывать дискомфорт от согнутой спины или поднятых рук, уделите время выбору удобного гарнитура правильной высоты. Облегчить себе задачу и не ошибиться при создании своей идеальной кухни можно, воспользовавшись услугами проектировщиков.