Полезные статьи

Дизайн нестандартной кухни

Дизайн нестандартной кухни

От планировки кухни, прежде всего, зависит ваше удобство и уют. К сожалению, реальность такова, что в большинстве случаев она мешает воплотить именно ту кухню, о которой грезит хозяйка. Дело усложняется ещё и тем, что бывают нестандартные кухни.
Фото, дизайн, варианты и правила оформления – всё это рассмотрим в этой статье. Приятного чтения!
дизайн нестандартной кухни

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД – КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ

Сочетать несочетаемое, воплощать самые нестандартные решения для кухни, оформления её интерьера можно только при правильном, грамотном подходе.
Даже самые миниатюрные кухни можно сделать очень интересными, а с помощью использования эргономичных бытовых приборов, предметов мебели, уместить в них всё, что нужно.

Содержание

  • От чего зависит уровень комфорта на кухне?
  • Стили для нестандартных решений в кухне
  • Нестандартная мебель для кухни
  • Гарнитур в нише
  • Спрятанный гарнитур
  • Шкаф-трансформер
  • Гарнитур нестандартных мини-размеров
  • Встроенный шкаф
  • Мобильные варианты
  • Шкафы-колонны
  • Высокие шкафы
  • Шкафы-антресоли
  • Шкаф размером со стену
  • Яркая палитра для нестандартного оформления кухни
  • Варианты озеленения кухни в современном стиле с нестандартным дизайном
  • Без каких деталей создать трендовую кухню невозможно?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ КОМФОРТА НА КУХНЕ?

Факторами, которые способны повлиять на то, насколько комфортно вы будете ощущать себя на кухне, важно умело пользоваться. Среди важнейших нюансов перечислим:
  • размещение точек активности по углам;
  • «рабочий треугольник»;
  • выбор практичных и качественных материалов для отделки;
  • применение современного оборудования и новейших технологий;
  • соблюдение канонов стиля (геометрия, палитра);
  • фурнитура высокого качества;
  • достаточное количество света.
проектирование кухни

ВЫДВИЖНАЯ МЕБЕЛЬ – НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ КУХНИ

Нестандартная кухня предполагает дизайн, который требует нестандартных решений.
В подобных случаях часто используется выдвижная мебель: столы-трансформеры; стулья, встраиваемые в стену и пр. Такие решения преобразят помещение, сделают его оригинальным, а использования кухонной площади максимально эффективным. Здесь будет приятно готовить и принимать гостей!
выдвижной стол на кухне

СТИЛИ ДЛЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ КУХНИ

Чтобы сделать кухню действительно удобной, никаких особых усилий делать не понадобится. Самое важное – наличие финансовых возможностей, выбор подходящего стиля:
Лофт – коммуникации открыты, кирпич остаётся «голым» без отделки, мебель брутальная, нарочито грубая. Такая кухня подойдёт свободолюбивым, ярким людям.
лофт, стиль кухни
Минимализм – спокойный и комфортный стиль, в котором нет ничего лишнего – ни ярких элементов, ни кричащих расцветок, ни открытых полок. Всё в гармоничном сочетании.
минимализм стиль кухни

НЕСТАНДАРТНАЯ МЕБЕЛЬ ДЛЯ КУХНИ

Поразительно компактная – можно ли так сказать о кухне? Оказывается, да! И поможет в этом нестандартная мебель. Она особенно актуальна для помещений со множеством выступов, ниш – они, как правило, заставляют отказать от стандартного гарнитура. Рассмотрим варианты подробнее.

КУХОННЫЙ ГАРНИТУР В НИШЕ

Если организация кухонного уголка возможна даже в комоде, то тот факт, что это возможно и в нише, не вызывает сомнений. Здесь только прямые линии, минимум декора и оформление в одном цвете. Прекрасное решение, если вы решите разместить кухню в коридоре, длина которого не менее двух метров.
кухня в нише

СПРЯТАННЫЙ ГАРНИТУР

В квартире открытая планировка? Значит, нужно создать такое пространство, чтобы ваши гости даже не догадались бы о горе немытой посуды в мойке или убежавшей каше на плите. Просто спрячьте кухонный гарнитур за поворотно-сдвижными фасадами! Такое решение будет особенно уместным для маленьких помещений. Ширина створок будет равна глубине шкафа.
Кухня со скрытыми шкафами
В раскрытом положении двери будут располагаться вдоль боковой стенки каркаса в специально созданные для этого «карманы».

МОБИЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ

Что делать, если кухонный гарнитур поместился, а обеденная группа – нет? Выбирайте мобильные конструкции – стол, состоящие из нескольких частей, которые будут двигаться вдоль окон по рельсу.
Их можно использовать отдельно: один в качестве места для перекуса, другой – как письменный, третий – кухонный. При надобности их можно будет поставить рядом, чтобы получился один большой стол.
стол для кухни на колесах

ШКАФЫ-КОЛОННЫ

Если просмотрите референсы и фото нестандартных решений для кухни, поймёте – шкафы-колонны сейчас очень популярны. Кроме того, что они становятся отличным местом хранения, так как обладают вместительными ящиками, которые выдвигаются полностью, в них также можно встроить необходимую бытовую технику.
шкафы для хранения на кухне
Согласитесь, СВЧ-печь или духовка, расположенные на уровне глаз, это очень удобно. Ведь вам не придётся каждый раз нагибаться, чтобы положить/достать блюдо или проверить степень его готовности.

ВЫСОКИЕ ШКАФЫ

Гарнитур совершенно не обязательно должен состоять из двух линий. Если потолки достаточно высокие, можно сделать даже три. Но в самых верхних шкафах лучше разместить то, что вам не понадобится каждый день.
Потому что в таком случае вам придётся устраивать восхождения на табуретки и лестницы. Посуда для особенных случаев, банки с соленьями – вещи, размещение на самых верхних полках для которых идеально.
кухня с высокими шкафами
А ещё преимуществом гарнитура в три линии является то, что на верхних шкафах больше не будет скапливаться пыль.

ШКАФЫ-АНТРЕСОЛИ

Если повесить шкафы-антресоли выше, чем это принято для второй линии гарнитура, а пространство между их нижней частью и столешницей оставить небольшую бытовую технику на кронштейнах или просто оставить свободным, вы сможете использовать всю поверхность стены максимально эффективно.
Кроме того, можно будет не бояться, что лбом зацепите навесной шкаф.
кухня с антресолями
А дуэт верхних шкафчиков и шкафов-колонн поможет создать полезные ниши разных форм.

ШКАФ РАЗМЕРОМ СО СТЕНУ

Некоторые считают шкафы-колонны слишком большими и стараются ставить их в мини-кухнях с большой осторожностью, либо не использовать совсем. Такое утверждение верно только частично. Ведь можно поставить несколько шкафов-колонн рядом так, чтобы получился единый фасад.
современная кухня
Таким образом, образуется сплошная стена и то, громоздкие ли шкафы или нет, понять будет невозможно. Следовательно, у вас не возникнет ощущения, что на кухне тесно.

ЯРКАЯ ПАЛИТРА ДЛЯ НЕСТАНДАРТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ КУХНИ

Профессиональный дизайнер – это человек, который точно знает, какое цветовое сочетание будет выглядеть в конкретном помещении лучше всего, сможет подчеркнуть все его достоинства, скроет недостатки и сделает кухню незабываемой и уникальной.
Если у вас открытая планировка, то создание функционального рабочего кабинета с обратной стороны кухонного гарнитура станет интереснейшим решением.
Здесь будет всё, что нужно: и полки, и места для хранения, и розетки. Решение поистине гениально! Ведь так и доступ к кухне-гостиной остаётся открытым, и кабинет как бы за дверью. То есть ощущения беспорядка не возникнет.

ОТТЕНКИ СЕРОГО

И, конечно же, помните о том, что серый продолжает удерживать позиции лидера. Выбирайте наиболее подходящий вам тон и экспериментируйте – можно сделать многое:
  • антрацитовый фасад с полуглянцевым покрытием;
  • объединить в одном пространстве несколько полутонов;
  • комбинируйте разнообразные тона, фактуры.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЧЁРНЫЙ

Строгость чёрного возможно разбавить натуральным зелёным. Например, сделать матовую чёрную стену и разместить живые растения.
черно белая кухня
Чтобы разбавить обилие чёрного, можно использовать прозрачные стеклянные элементы, яркий стол.

БЕЗ КАКИХ ДЕТАЛЕЙ СОЗДАТЬ ТРЕНДОВУЮ КУХНЮ НЕВОЗМОЖНО?

Создать интерьеры нестандартных кухонь такими, чтобы они соответствовали современным трендам, нельзя, если без таких деталей, как:
  • бетон/камень / бронза / металл в дизайне – столешница для кухни, даже если она будет нестандартного размера, нестандартной ширины из этих материалов, вполне привычна. А вот если вы увидите каменный или бетонный фасад, наверняка удивитесь. В качестве материала для такой дверцы используют серый композитный материал, который отлично сочетается с древесными фасадами.
кухня бронза + черный
Искусственный камень легко обрабатывать, поэтому из него можно создавать любые формы. Закрытые шкафы, созданные из таких монолитных поверхностей – отличное решение!
  • оригинальные системы хранения, размещённые от пола до самого потолка очень вместительны. При этом они могут быть любыми: этажерка в виде треугольника с полками/шкафами с выдвижными ящиками, полками, узкими полочками, небольшими нишами. Если кухня маленькая, используйте рейлинги.
Не забудьте о техническом наполнении гарнитура (выкатывающихся поверхностях, выдвигающихся розетках). Постарайтесь задействовать всё пространство.
выдвижные розетки на кухне