Полезные статьи

Какую планировку в новостройке выбрать?

Как выглядит идеальная планировка

Планировочные решения в новостройках
Хорошая планировка имеет сценарий: входящий попадает в прихожую, где есть место для шкафа, гардеробная ниша или кладовая. Гостиная как центр всей квартиры должна располагаться на одной оси со входной дверью, а кухня — примыкать к ней. Чтобы получить наглядное представление о сценарии, можно создать для каждой комнаты чертёж с размерами и проследить алгоритм движения человека по территории.

Кухня и гостиная могут быть объединёнными или нет, но в проекте между ними не должно быть несущей стены (чтобы у хозяина была возможность сделать перепланировку по своему вкусу). Рядом со входом, если позволяет площадь, желательно спроектировать гостевой санузел. Если комнат больше одной, они присоединяются к основному «гостевому» блоку, создавая жилую часть (блок спален), где может быть отдельная ванная комната или даже несколько.

Хорошо:

  • Гармоничное соотношение сторон всех помещений. Идеальная форма — квадрат и прямоугольник, близкий к нему. Это особенно важно в маленьких квартирах.​​
  • Высокие потолки (от 2,8 м). В нестандартных домах, где спроектированы потолки от 5 метров и выше, даже самые маленькие студии по 15–18 кв. м будут функциональны: можно сделать второй уровень и разместить там спальную зону.
  • Балкон или лоджия. Это возможность в любой момент подышать свежим воздухом или уединиться.
  • Кладовая, ниша под вместительный шкаф или гардеробная. В квартире обязательно должно быть место для хранения сезонных вещей и лучше, если проектировщик позаботился о нём заранее.
  • Просторная кухня. Если кухня не объединена с гостиной, желательно, чтобы она была не меньше 10–12 кв. м.
  • Увеличенная инсоляция: эркеры, панорамные или французские окна, окна в ванной комнате или коридоре, комнаты с несколькими окнами.
  • Раздельный санузел. В двушках, трёшках и более просторных семейных квартирах желательно наличие второго санузла.
  • Окна на разные стороны дома. В такой квартире всегда найдется место посветлее, и вид из окна под настроение. Кроме того, помещения будут лучше проветриваться.
  • Просторная прихожая правильной формы. Она не обязательно должна быть большой (достаточно 4–7 кв. м), однако в ней должно быть предусмотрено место для шкафа, полочки для обуви и зеркала.
  • Логически разделённая жилая (приватная) и общая (гостевая) зоны квартиры. Оптимально, если от входа в квартиру можно сразу попасть в гостиную, кухню или кабинет, не проходя мимо спален и детских комнат.

Сомнительно

  • Свободные планировки. К помещениям, которые продаются в крупной «нарезке» под самоотделку и самостоятельное зонирование, следует относиться с осторожностью. Особенно, если в квартире мало окон: это парализует любые фантазии по перепланировке. Лучше заранее проконсультироваться с дизайнером, чтобы он помог понять, насколько эргономичен выбранный вариант.
  • Огромные прихожие. В некоторых квартирах проектируются настоящие холлы по 16–20 кв. м, соизмеримые по площади с отдельной комнатой. Есть те, кому такие нравятся: это эффектно смотрится. Однако следует помнить, что чаще всего в них ничего нельзя разместить, кроме показательной композиции из кресла, торшера и вазы (и то, если прихожая квадратная или прямоугольная). Стоит задуматься, действительно ли вы хотите платить за эти метры.
  • Полукруглые стены, комнаты с острыми углами, мансардные квартиры. Нестандартная геометрия добавляет пространству оригинальности, но снижает его функциональность: вдоль полукруглых стен нельзя поставить мебель, острый угол можно использовать только для дизайнерских изысков, а скошенная мансардная крыша «съест» около 20–30% полезной площади. Если собственник не ограничен в средствах и ему не принципиально использовать каждый квадратный метр, это будет только радовать. В противном случае лучше купить жильё более правильной формы.

Плохо

  • Комнаты-пеналы. Мебель здесь придётся расставлять вдоль стен, и это создаст впечатление плацкартного вагона или комнаты в общежитии. Особенно нефункциональны студии такой формы: они не оставляют никакого простора для дизайна. Спроектировать комнату вытянутой формы — сложная задача даже для дизайнера.
  • Маленькая квартира без балкона или лоджии. Здесь в топе неудачных решений опять оказываются студии: ограниченность и ощущение «гостиницы» из-за отсутствия балкона только усиливается. Тем более, если в студии живёт не один человек, а пара или семья с ребенком, лоджия — это единственное место, где можно ненадолго уединиться. В этом случае архитекторы оставляют жильцам только санузел.
  • Тесная кухня. Желательно, чтобы кухня была хотя бы около 10 кв. м. Всё, что меньше, особенно если речь идёт о новостройке с несколькими комнатами, — непродуманная проектировка квартиры ещё на этапе документации.
  • Узкие, длинные, кривые коридоры. Если в квартире много комнат, такие проходы будут создавать мрачное и неприятное впечатление. Функционально использовать это пространство тоже никак не получится: разве что делать выставку детских рисунков. В таких коридорах часто нет места для шкафа, а дверь располагается на пути от основных жилых комнат к санузлам: обувь и одежда мешают проходу, а в межсезонье из прихожей по квартире будет легко разнести грязь.
  • Плохая инсоляция помещений. От недостатка света могут страдать просторные комнаты, в которых единственное окно загорожено лоджией, квартиры с недостаточным количеством окон или помещения нестандартной формы. Особенно трудно учесть этот момент, если смотреть чертёж помещения онлайн. Например, в планировочном решении ниже пятиугольная кухня имеет только выход на балкон, и других источников естественного света в помещении площадью почти 15,5 кв.м не предусмотрено. Если балкон застеклить, солнца будет ещё меньше.
  • Нарушенный сценарий перемещения по квартире. Как правило, этим страдает линейная планировка помещений, где все комнаты выстроены в один ряд, а вход в квартиру располагается не посередине, а в углу. Самая распространенная ошибка проектировщиков — размещение кухни и гостиной далеко от входа или разъединение кухни и гостиной (когда смежной с кухней оказывается спальня или детская, и чтобы попасть из кухни к гостям, нужно миновать полквартиры).
  • Выступающие коммуникации и конструкции: вентиляционные шахты, которые могут проходить в неудобном месте, неудачная разводка канализации, несущие стены посередине помещений и т. п. Например, в квартире ниже несущие монолитные конструкции неудачно размещены на кухне. И если в зону готовки колонна ещё вписывается, то около окон она будет откровенно мешать.
  • Объединённый санузел в семейных квартирах. В двух- и трёхкомнатных квартирах санузел должен быть раздельным или должна быть техническая возможность его разделить. Например, в квартире ниже это можно осуществить, только пожертвовав кладовой. Что, естественно, не добавит планировке функциональности. Тем более, что конфигурация коридора не позволяет разместить даже шкаф.
Заключение
Выбирая планировку, нужно оценить размеры помещений, сценарий перемещения по квартире, освещённость и наличие мест для хранения. Будет полезно, если собственник нарисует для себя примерный план расстановки мебели. Для этого можно использовать любой планировщик помещений онлайн, которые представлены в виде приложений для компьютеров и смартфонов с базовыми бесплатными или расширенными платными функциями.

Стоит подумать, насколько функциональна будет квартира через три или пять лет, когда собственник обзаведётся семьей или дети начнут подрастать.