Полезные статьи

Кухня для квартиры-студии

Кухня для квартиры-студии: что важно учитывать?

Студия — это квартира, в которой кухня объединена с жилой зоной. Чаще всего подразумевается однокомнатная квартира до 30 м², но не обязательно. Студией может быть кухня-гостиная в евродвушке, и большое помещение с открытой планировкой в частном доме.

Часто студиями оказываются переделанные хрущевки, в которых площадь кухни увеличивают за счет объединения с комнатой.

Мы подготовили для вас приемы, которые помогут грамотно организовать кухню с открытой планировкой без ущерба для функциональности и комфорта.
Когда мы объединяем кухню с комнатой, то совмещаем в одном пространстве две зоны с разным функционалом. Кухня — это рабочая зона. Готовка сопряжена с шумом, запахами, творческим беспорядком. Гостиная — жилая зона. Здесь мы расслабляемся, и нам важен покой и уют.

На лицо потенциальный конфликт: либо мы лишаем себя уюта в комнате из-за шума и дыма на кухне, либо не можем полноценно использовать кухню, пока кто-то отдыхает в в комнате. Давайте разбираться, как можно избежать противоречия.


кухня в квартире студия дизайн

Что учесть при проектировании кухни-студии?

Несмотря на кажущуюся простоту, есть множество нюансов, которые необходимо учесть при проектировании кухни-студии. Незнание некоторых из них может привести к ошибкам при разработке дизайна и получению неидеального результата, а других — к созданию серьезных проблем с контролирующими органами, что впоследствии выльется серьезными убытками. Поэтому стоит обязательно учесть ряд факторов, которые на первый взгляд могут показаться неочевидными.

  • Мокрые точки. Несмотря на то, что студии позиционируются застройщиками и продавцами как квартиры свободной планировки, по факту это не совсем так. Кухня и санузел в любом случае должны будут остаться на определенном планом месте — там, где под них выведены коммуникации и стояки. Текущие правила запрещают перенос мокрых точек в жилое пространство — максимум, на что можно рассчитывать, это немного сдвинуть мойку, не вынося ее за пределы кухонной зоны.
  • Газовые колонки. Газифицированные кухни нельзя объединять с гостиными и другими комнатами. Для этого придется обязательно установить отгораживающую кухню с газовой колонкой или плитой перегородку или раздвижную дверь. Без этого перепланировку просто не согласуют в надзорных органах. Поэтому планировать студии в старом фонде, особенно в хрущевках, нужно с умом.
  • Документальное оформление. Нельзя просто снести все межкомнатные стены в квартире и начать делать ремонт. Если такие действия привлекут внимание надзорных органов, а вероятность этого высока, придется не только оплатить немалый штраф, но и вернуть все как было — разумеется, за свой счет. Поэтому необходимо сперва разработать и согласовать проект перепланировки.
  • Несущие стены. Перед началом планирования стоит поинтересоваться, нет ли среди межкомнатных стен несущих. Если таковые есть, можно даже не начинать продумывать проект — их снос просто не согласуют.
  • Пространство для хранения. Проблема студий — их открытость взгляду, из-за чего весь беспорядок на кухне можно лицезреть из любой точки квартиры. Чтобы поддерживать порядок, важно проработать мебель так, чтобы найти место внутри гарнитура для всей техники и посуды — ничего не должно валяться и загромождать столешницы. Поэтому для таких кухонь особенно важно создать вместительные зоны для хранения в достаточном количестве.
  • Вытяжка. Серьезная проблема объединенных квартир без перегородок — быстрое распространение запахов при готовке. Чтобы компенсировать этот недостаток, для студий необходимо подбирать заведомо более мощную вытяжку, чем для других вариантов планировки.
  • Бесшумная техника. Отсутствие межкомнатных стен способствует хорошему распространению не только запаха, но и звука. Поэтому при выборе техники, такой как вытяжка, стиральная и посудомоечная машина, холодильник и даже кухонный комбайн стоит отдать предпочтение не только мощным, но и бесшумным моделям. Так процесс готовки не будет мешать другим членам семьи.
  • Целесообразность. Перед началом проектирования студии важно понять, что нужно именно вам. Частые приемы гостей подразумевают достаточную обеденную зону и удобную гостиную. Если же друзья и родственники обычно встречаются с вами в кафе — можно легко обойтись небольшой барной стойкой и даже полностью отказаться от зала в пользу более комфортной спальной или кухонной зоны.
кухня в квартире студия дизайн

Планировка и зонирование кухни-студии

Зонирование — вопрос вкусов и пожеланий владельца. Некоторые студии, особенно небольшие, заведомо выполняют в едином дизайне, создавая общее пространство.
Более интересным вариантом обычно становится разделение квартиры на зоны. Для этого можно использовать несколько решений.
  • Перегородки. Они могут быть как легкими, складными или раздвижными, так и капитальными. Например, можно при перепланировке не сносить одну из стен полностью, оставив небольшую ее часть, формирующую угол, с одной стороны которого можно разместить диван, а с другой — обеденную зону. Также можно не демонтировать нижнюю треть стены — так она станет не только инструментом зонирования, но и удобной деталью — на нее можно будет установить столешницу и использовать как барную стойку.
  • Диван. Установленный правильным образом диван прекрасно делит помещение на две зоны. Обычно его ставят спинкой к кухне, чтобы в зоне отдыха было удобно, например, смотреть телевизор.
  • Барная стойка. Очень популярный инструмент зонирования. При этом, внешнее разделяя зоны, она помогает объединить их на практике — ведь сесть за нее можно будет и со стороны кухни, и со стороны гостиной.
  • Обеденный стол или остров. Эти элементы зонирования работают так же, как и барная стойка. Обычно разница лишь в том, что стол или остров можно разместить так, чтобы их можно было обходить сразу с двух сторон.
  • Арки. Смысл и функции арок близки к перегородкам, однако обычно они выступают также и элементами дизайна. В последние годы дизайнеры все реже прибегают к такому решению, однако это не значит, что использовать его нельзя.
  • Отделка. Можно полностью отказаться от перегородок, сделав выбор в пользу зонирования с помощью отделки. Разное напольное покрытие, отличающиеся обои и стиль, и даже отличающиеся уровни потолка и пола — все это может помочь в разделении квартиры на зоны.
  • Освещение. Использование точечных светильников, светодиодной ленты и других элементов позволяет проводить видимые границы между зонами как по потолку, так и по стенам.

Как спланировать маленькую кухню-студию

Студия — идеальное решение для малогабаритных квартир с маленькими кухнями. Оно позволяет расширить пространство для готовки и приема пищи за счет прилегающих комнат, практически не снижая их полезную площадь. При ограниченном месте особенно важно создать вместительные зоны для хранения посуды и техники. Для этого гарнитуры в таких студиях стоит обязательно проектировать до потолка — это решение увеличивает полезный объем без изменения занимаемой площади.
Для обеденной зоны в маленькой студии подойдет складной стол-трансформер или мини-стойка, проектируемая из расчета числа проживающих людей. Цветовая гамма однокомнатных студий небольшой площади обычно светлая — это помогает визуально расширить пространство, сделать интерьер более чистым и уютным. Темные оттенки лучше использовать очень сдержанно, чтобы не сделать дизайн мрачным и давящим.
Чтобы запахи и дым из кухни не мешали в комнате

Не экономьте на мощности вытяжки. Чем она мощнее, тем быстрее выведет неприятные запахи из помещения.
Мощность определяет, какой объем воздуха очистит вытяжка за расчетное время.

Формула, чтобы определить, какая мощность вытяжки нужна для закрытой кухни: площадь комнаты * высота стен * 12

То есть для кухни площадью 24 кв.м. и высотой потолка 3 м нужна мощность: 24*3*12=864 м³/ч

При открытой планировке надо вывести запахи как можно скорее. Поэтому нужна мощность больше той, что мы вычислили по формуле. Для этого прибавьте при расчете 10 м² к реальной площади комнаты.

В нашем примере для студии площадью 24 м² и высотой потолка 3 м расчет выглядит так: (24+10)*3*12= 1224 м³/ч
Какой бы мощной не была вытяжка, она не удалит все запахи мгновенно. Расположите зону готовки как можно ближе к окну. Если плита будет рядом с открытой форточкой, вы сократите время проветривания в два раза.

Чтобы не мешал шум в зоне кухни

Когда мы работаем на кухне, то создаем много шума: льется вода, гудит вытяжка, шумит посудомойка. Шум будет мешать тем, кто в это время находится в жилой зоне.

Чтобы избавиться от звука льющейся воды, установите керамическую или каменную мойку. В отличие от мойки из нержавейки, она поглощает шум, потому что не резонирует со струей. Теперь, если вы захотите помыть яблочко или сполоснуть стакан на кухне, то не разбудите даже задремавшего на диване кота.

Каменные и керамические мойки устойчивы к царапинам и при грамотном уходе выглядят опрятно на протяжении всего срока службы. Это важно, чтобы кухня сохраняла ухоженный вид. Ведь при открытой планировке она всё время будет на виду.

Чтобы вы могли полноценно работать на кухне и не мешать окружающим, выбирайте бесшумную бытовую технику. За это придется доплатить, но зато посудомоечная машина не будет мешать просмотру фильма, а ночью вас не разбудит дребезжание холодильника.

В случае с вытяжкой, сложно добиться абсолютной тишины. Чем мощнее вытяжка, тем она шумнее. Придётся поискать модели, в которых мощность и уровень шума сбалансированы.

Чтобы кухня выглядела гармонично

Гарнитур должен вписывается в интерьерное решение всего помещения и не перетягивать на себя внимание. Иначе он будет выглядеть громоздко и неряшливо.

Главное достоинство открытой планировки — ощущение легкости и простора. Важно не заглушить его тяжеловесной мебелью. Чем проще оформление гарнитура, тем легче и воздушнее он будет выглядеть.

Лучше всего для студии подойдут стили с минимальным декором: минимализм, скандинавский стиль, лофт.