Полезные статьи

Вопрос: «Неубиваемая» кухня — это какая

«Неубиваемая» кухня — это какая?

Из какого материала кухня практичнее и долговечнее, и на что обращать внимание, чтобы кухонная мебель прослужила десятки лет?

Долговечная кухня: что самое важное при выборе?

На что смотреть, выбирая кухню надолго? Ответ — на каркасы. Безусловно, фасады тоже в приоритете. И очень важно как они себя «ведут», остаются ли «пальчики», потёртости, сколы и царапины. Но если кухня сконструирована эргономично и правильно, конструктив удобный, то фасады при желании через 5, 10, 15 лет можно поменять. Мода меняется, фасады морально устаревают и кухня внешне может надоесть, даже если с ней ничего и не произошло.
каркасы для кухни на ламелях
А вот если плох материал каркасов — придётся затевать капитальный ремонт и демонтировать кухню целиком.

Качество каркаса

Чаще всего каркас кухни делают из ламинированной ДСП (ЛДСП).
  • Дешёвый ДСП частенько расслаивается (набухает), причём не только в проблемных местах (рядом с мойкой и плитой). У плиты — воздействует пар, у мойки — мелкие брызги, сколько ни вытирай.
  • Что ещё происходит с так называемым мягким каркасом ДСП? Представим, что каждый день вы ставите на полку внутри шкафчика кастрюлю, сковородку и т.п. Она — тяжёлая, раз задели-ударили кастрюлей случайно по полке — два, пять и образовалась вмятина. Со временем их становится больше… Безусловно, найдутся хозяйки, которые скажут — моей кухне с каркасом ДСП 20 лет — и ничего. Спорить не буду: от аккуратности тоже очень многое зависит.
Это не значит, что ДСП нужно бояться — есть качественные производители этого материала, есть качественный ЛДСП. И тогда с ним проблем не возникает.
Совет: если позволяет бюджет, то лучше выбрать кухню с клеёным каркасом (они, как правило, дороже).

Его преимущества:
  • исключает проблемы при сборке каркаса на месте;
  • более долговечный;
  • крепление происходит на производстве, поэтому клеевые каркасы более надежные.
клеееный каркас для кухни

Каркасы для кухни из массива

Кухни на каркасе из массива довольно дороги. Обычно их либо заказывают у проверенного столяра (и тогда все рекламации к нему), либо платят серьёзную сумму известным производителям мебели. Покупать массивные каркасы малоизвестных бюджетных марок я бы не советовала.

Выбираем самые долговечные фасады

Окрашенные эмалью

В целом, служат довольно долго, легки в уходе — отмываются без проблем. Слабое место у таких фасадов — если случайно ударить чем-то тяжёлым, то может образоваться скол краски. Особенно часто такие фасады портятся, если неправильно выбраны мебельные ручки и при проектировании кухни не учитывалось открывание дверец. Если ручка ударяет при открывании о фасад — гарантирована вмятина или скол, причём долгие годы ждать не придётся — проблемы возникнут уже через пару месяцев.
кухня фасады эмаль
Плёнка
Многие её боятся. И не без оснований. Да: у некачественного производителя плёнка может отходить, особенно в местах стыков с духовкой, холодильником, посудомойкой — где перепады температуры случаются чаще. Однако мне встречалась не одна кухня с такими фасадами, с которыми даже за 15 лет ничего не произошло. Делаем вывод — ищите отзывы о производителях!
Шпон
Стойкость шпонированных фасадов напрямую зависит от качества самого материала и внешнего покрытия: лаки-пропитки и т.п. Со временем лак может стираться, но это легко исправить. Либо вообще изменить кухню, перекрасив её до неузнаваемости.
кухня фасады шпон
Массив
С фасадами из массива может произойти что угодно по причине того, что они самые восприимчивые к перепадам влажности и температуры. Но у одних производителей всё идеально, а у других — не всегда. На фасаде образуются серьёзные трещины. Почему?
На мой взгляд, при современных возможностях выбора, сушки, обработки древесины, можно добиться, чтобы фасады вели себя адекватно в условиях жизни на кухне. Другой вопрос, что позволить себе эти правильные этапы может либо небольшое производство, заботящееся о своей репутации, либо частник, по-хорошему говоря, «болеющий» за своё дело и своих клиентов. С небольшими фирмами-однодневками страшновато выбирать фасады из массива, особенно если вы пытаетесь экономить.
Факт: Да, у фасадов из массива со временем стирается верхний лак, или позолота, или декор, аналогично, как на фасадах из шпона, но это, опять же, поправимо.
Пластик
Кухонь с пластиковыми фасадами, пластик очень стоек и с ним абсолютно ничего не происходит — ни царапины не страшны, ни сколы, ничего.
кухни из пластика

Какие ручки самые долговечные

Удивительно, но тут нет никакой взаимосвязи «цена — качество». Есть дешёвые ручки, с которыми ничего не происходит долгие годы. А есть ручки, на которых уже через несколько месяцев от касания влажной рукой появляются пятна.
Есть ручки, у которых стирается верхнее покрытие, причём этим страдают не только мебельные ручки, но и ручки на бытовой технике — они отламываются, отваливаются, идут пятнами. Казалось бы, чего проще — заменил ручку, и всё. Но вот проблема: такого межосевого расстояния не найти — уже не производят. Так и живут люди с обломками.
Бывают модели ручек с острыми краями — выглядят стильно, красиво, но если кухня маленькая — очень большие шансы всё время задевать бедром за такие ручки и постоянно ходить в синяках. На большой кухне с достаточной шириной проходов проблемы не будет.
Совет: На кухне небольшого метража сейчас чаще всего делают интегрированные (вырезанные на фасаде) ручки либо вариант открывания от нажатия. В моих обзорах не было кухонь 20-ти летней давности с системой «push-to-open», так что сказать что-то о долговечности такого механизма не могу — время покажет.

Самые прочные столешницы

Самая долговечная столешница (и самая доступная широкому кругу потребителей ) — это влагостойкая из ДСП. Недорого и практично. Если столешницу установили правильно и вода нигде никуда не затекает, то она прослужит верой и правдой долгие годы.
Важно: Есть исключения — это совсем дешёвые тонкие столешницы из ЛДСП — тут и сколы на стыках, и вздутие, и царапины. Я говорю про варианты 38 мм толщиной, а те что 28 мм — ЛДСП для дачной кухни.
Столешницы из искусственного камня хороши, но ещё при покупке, наверное, все знают, что мелких царапинок не избежать.
столешница из искусственного камня
Деревянные столешницы на кухнях ставят не часто. Это для эстетов, которые готовы ухаживать за деревом. Тратится время: раз в полгода-год обрабатывать лаком-маслом. А ещё критична установка: если установили неправильно, особенно в зоне прилегания раковины, то и грибок может появиться и разбухания древесины не избежать.
деревянная столешница на кухне
Исключительная редкость на наших кухнях — столешница из нержавейки. Это профессиональное удовольствие для любителя брутального стиля. Никаких проблем, за исключением высокой цены.

Увеличиваем срок службы кухни — подбираем правильную фурнитуру

Это один из самых сложных аспектов, так как чётко определить, что — хорошо, а что — плохо, очень трудно. Есть кухни, где дешёвые китайские петли работают и работают долгие годы. Тем не менее, я категорически не рекомендую экономить на фурнитуре, так как именно она влияет на долгосрочную работу кухни.
фурнитура Blum
Понимание, на уровне нативного знания и тактильных ощущений, приходит с опытом: когда профессионал открывает шкафчики, он сразу ощущает, какие петли — ненадёжные и «хлипкие». Если вы подбираете кухню сами и сравнить вам не с чем, постарайтесь тем не менее обратить внимание вот на что:
  • Хорошо ли отрегулированы петли на выставочном образце?
  • Насколько чётко и аккуратно петли держат дверцу?
  • Дверцы находятся в одной плоскости или нет?
  • Насколько плавно и точно работают подъемники?
фурнитура Blum
Как ведут себя признанные лидер рынка Blum? Да прекрасно! Никаких нареканий. Петли, механизмы открывания — всё на высоте, во всяком случае, в моих обзорах и в моей личной практике проблем за долгие годы не наблюдалось.
фурнитура blum блюм

Самые прочные мойки для кухни — отказываемся от стереотипов

Мойки из искусственного камня, безусловно, прочны. Они эстетичные и эффектные… Однако в смысле практичности — явные аутсайдеры. Некоторые буквально через месяц использования не отмываются: светлые мойки впитывают в себя тёмные пятна, отмыть которые невероятно сложно. На тёмных мойках остаются белые разводы. Это не критично, пятна оттираются — просто ухода за мойкой из искусственного камня заметно больше, чем за нержавейкой.
Ещё одна проблема может возникнуть при установке измельчителя мусора. Вибрации при его работе — это серьёзная проверка на прочность: и для каркаса, и для мойки. К мойкам из искусственного камня больше всего претензий в этом случае, но опять же всё зависит от качества установки и прочности конкретной модели.
черная мойка на кухне
Факт: С нержавейкой ничего не случается — служит верой и правдой долгие годы. При этом столешница может быть любой. Есть модели моек, которые устанавливаются под неё. Хотя и накладные мойки из нержавейки вполне практичны.

Подбираем фартук

Плитка на кухонном фартуке, мозаика, панели — исправно служат своим хозяевам. Темнеют только швы со временем, да и их можно обновить, при желании. Кстати, темнеют не всегда и причиной тому вовсе не неверно подобранная затирка. На одной мне знакомой кухне потемнела даже эпоксидная, буквально в течение первого года использования.
На фото: медные листы в роли фартука; в нижней части защищены стеклом
На самом деле, материал фартука может быть самым разным. Мы видели своими глазами зеркальную мозаику на фартуке, с которой ничего страшного не случилось за 3 года использования.
И шершавый кирпич, не закрытый никаким стеклом, отмываемый хозяйкой обычной мыльной губкой.

Ошибки, которые обычно всё портят

Небрежная сборка / установка кухни
Даже если кухня изначально была неплохо спроектирована, выбраны хорошие материалы для неё — небрежности при установке сокращают срок службы. Плохо прошлись герметиком — разбухла столешница. В моей практике был случай: мастер криво установил столешницу и масло на сковороде теперь всегда стекает в одну сторону.
Сложнее всего, как ни странно, монтировать внешне простые кухни. Они требуют идеальной подготовки пола, опуска потолка — чтобы нигде ни щели, ни зазора. Если ошибиться по уровню, на кухне будет неудобно готовить (всё та же проблема стекающего в один угол масла), а фасады со временем могут «разъехаться», и несостыковки будут видны невооружённым глазом.
Неверная планировка гарнитура (плохая эргономика)
Это касается и освещения, и размера шкафчиков, и типа открывания и размещения тех же самых ручек. Если кухня будет нефункциональной и неудобной, пусть даже и крепкой — ничего хорошего не получится.
Неправильно установленная техника
Случай из моего обзора: стиральную машинку встроили в кухню, но не учли то, как открывается кювета для порошка. Поэтому сначала надо выбирать стиральную машинку (или точно обмерять существующую), а под неё уже проектировать шкаф на кухне.