Полезные статьи

Выбираем материал для столешницы

Столешница для кухни, как выбрать?

Как и другие элементы гарнитура, столешницы бывают из материалов разного ценового диапазона. Широкий выбор позволяет подобрать внешний вид и характеристики рабочей поверхности практически под любые пожелания. В зависимости от того, какой материал будет использован для изготовления, столешница будет иметь ряд преимуществ и недостатков.

Столешница компакт-плита

Легкий и тонкий, но очень прочный материал. Такие столешницы хорошо подходят для небольших кухонь и интерьеров с утонченными линиями. Несмотря на небольшую толщину, такие столешницы прекрасно защищены от физических повреждений — они не боятся нагрузок и даже ножом их не получится поцарапать легко. В сочетании с высокой влагостойкостью и умеренной ценой эти качества компакт-плиты отлично подходят для изготовления столешниц.
Столешница компакт-плита

Натуральный камень

Самый дорогой, но при этом самый солидно выглядящий материал из всех. Каждая столешница из мрамора или гранита отличается уникальным рисунком благодаря неповторимой фактуре природного камня. Материал отлично смотрится в большинстве интерьеров, не боится ни влаги, ни высоких температур, ни едкой химии. Недостаток природного камня — высокая масса, а также ограничения по обработке — столешница из него не может быть сложной формы, а ее габариты ограничены размерами изначальной плиты.
Натуральный камень, плиты из кварцевого агломерата
Столешница из серого камня

Искусственный камень на каркасе из МДФ

Имитация природного камня практически полностью повторяет его внешний вид — на фото или при беглом осмотре отличить их очень сложно. При этом искусственный материал весит меньше и проще в обработке, а значительно отличающаяся в меньшую сторону цена — его главное преимущество перед натуральным вариантом. В столешницы из этого материала при изготовлении можно монтировать мойки без единого шва — такие конструкции выглядят выполненными из единого листа материала. Такие столешницы также отличаются хорошей влагостойкостью и легко ремонтируются в случае повреждения.
Материал фасадов для кухни — какой лучше? - фото №10

Кварцевый агломерат

Материал на стыке натурального и искусственного камня. Он состоит из природной кварцевой крошки, склеенной между собой в единую плиту и тщательно отшлифованной. Столешницы из него выглядят дорого и стильно и практически не уступают, а в чем-то даже превосходят естественный камень. Их поверхность идеально гладкая, тогда как у натурального гранита могут встречаться небольшие щербинки. По этой причине кварцевый агломерат легко мыть, он не боится воды и едкой химии, устойчив к ударам и царапинам.
кварцевый агломерат
Кухня со столешницей из кварцевого агломерата

Столешница из дерева

Столешницы для кухни из натурального дерева выглядят ухоженно и стильно и уместны практически в любых интерьерных стилях, ведь красивый внешний вид, естественность и теплоту дерева трудно превзойти. Но как и любой природный материал, при активной эксплуатации дерево имеет свои недостатки, особенно когда служит на кухне. Дуб, бук и лиственница являются самыми популярными породами, из которых изготавливают деревянные кухонные столешницы. Их выбирают за прочность и спокойно-респектабельный внешний вид, такие модели, как правило, стоят дорого и служат долго.

Против

  • Стоимость столешницы из деревянных ламелей выше, чем из ДЛСП или шпона. Столешницы из цельного слэба дерева чаще всего относятся уже к люксовому сегменту рынка и стоят дорого.
  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности, подпалиться от раскалённой посуды.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в регулярной обработке маслом или лаком, а также в аккуратном отношении. Вода, жир, красящие продукты и агрессивные чистящие средства, если их немедленно не удалить, могут испортить поверхность или защитный слой столешницы.
  • При неправильной обработке, инсталляции и эксплуатации столешницы в месте постоянного контакта с водой древесина может заплесневеть.
  • Важно помнить, что дерево не пожаростойкий материал.
столешница для кухни из натурального дерева

Столешница ЛДСП, Пластик HPL на основе ДСП

Прочный устойчивый к повреждениям и влажности материал. Такие столешницы просты в монтаже и отличаются небольшим весом. Покрытие из пластика HPL идеально для поверхностей, подверженных ударам и повышенному износу, хорошо переносят высокие температуры. Большое разнообразие цветов и фактур позволяет выбрать идеальный вариант для любого интерьера.

ламинированная столешница, столешница ЛДСП
Обзор материалов для столешницы стоит начинать с выбора подходящего ценового сегмента. Бюджетным вариантом станут рабочие поверхности из МДФ. Со средним бюджетом можно обратить внимание на модели из компакт-плиты и искусственного камня. Если же на рабочую поверхность заложен хороший бюджет, можно выбрать модели из кварцевого агломерата, стекла, нержавеющей стали и, конечно, натурального камня.