Полезные статьи

План электрики для кухни

Правила размещения электрики на кухне

Чтобы кухня была по-настоящему удобной, важно не только правильно обставить помещение мебелью, но и уделить внимание наполнению бытовыми приборами, которые требует подключения к источнику питания. Как же правильно расположить розетки на кухне, чтобы не испортить интерьер? И в каком количестве?
Важно понимать, что грамотное и удобное размещение кухонных розеток можно получить только после того, как вы четко поняли конфигурацию будущего гарнитура. То есть вплоть до полочки и ящика окончательно прорисовали расположение мебели (со всеми высотами и шириной шкафчиков). Как следствие, вы понимаете, какая бытовая техника вам необходима и где именно она будет установлена.
Электрика кухни начинается не с плиты, а с выключателя света. На кухне нужны выключатели на верхний свет и подсветку.
электрика на кухне
Следующий шаг — спланировать необходимое число розеток для подключения встроенной техники и отдельно стоящих приборов. Для удобства предлагаю вам сводную схему, на которой указаны все необходимые кухонные розетки, отмечены высоты и месторасположение.
Удобнее всего начинать с места расположения розеток для встроенной техники.
Важно: Данная схема универсальна и подходит скорее как руководство, а не призыв к действию. Она поможет вам ничего не упустить при планировании вашей кухни, индивидуальной для каждого конкретного помещения.
Зачем так подробно? Электровыводы для встроенной техники мне рассчитают специалисты «Кухонного Завода», а если не будет хватать розеток на фартуке, я куплю удлинитель или тройник

Пользоваться на кухне удлинителями и тройниками небезопасно и неудобно:

  • Некоторые приборы производители прямо запрещают включать через удлинители — если техника выйдет из строя, гарантия действовать не будет;
  • Из-за повышенной нагрузки на электросеть возрастает риск короткого замыкания и пожара;
  • Провода удлинителей будут мешаться, ими можно что-то смахнуть со стола, когда вы пользуетесь тем же ручным блендером или кофемолкой;
  • Лишние провода, удлинители и тройники делают образ кухни неряшливым — вам сложнее будет поддерживать порядок; а еще на них будут оседать кухонные загрязнения — пыль, брызги масла — а качественно промыть их не получится.

Кроме того, если розеток будет недостаточно или часть из них попадет за мебель, вам придется отключать один прибор, чтобы включить другой — это элементарно неудобно.

Рассчитайте точку расположения для каждой розетки

Розетки верхнего уровня, то есть питание для вытяжки и кухонной подсветки, должны находиться над линией верхних шкафов. Это ≈ 2,15 метра от пола. Розетка для телевизора должна быть расположена строго за ним, обычно на высоте ≈ 1,4–1,7 метра (в зависимости от размера экрана и размещения панели).
Средняя зона розеток относится к кухонному фартуку: обычно на высоте ≈ 7–15 см от столешницы. Пониже их размещают те, кто старается сделать розетки как можно более незаметными на фартуке. Но есть резон и в том, чтобы располагать их примерно в середине фартука: так ими удобнее пользоваться.
Нижняя зона розеток стандартно размещается в районе цоколя (обычно это 10–15 см от пола).

Проверьте, чтобы расположение розеток было безопасным

Розетки и выключатели, которыми вы пользуетесь ежедневно, должны быть не ближе 30–50 сантиметров от раковины.
К электровыводам для подключения стационарной техники, такой как посудомоечная машина или встроенная электроплита, нормы относятся мягче — четкое расстояние до мокрой зоны не определено, но розетки запрещено размещать над и под раковиной. Это важно, чтобы не произошло короткого замыкания, если выйдет из строя смеситель или случится протечка по другой причине.
Розетки нельзя компоновать группами больше 5 штук — и на каждое такое шлейфовое подключение нужно тянуть от щитка линию с отдельным УЗО (устройство защитного отключения). Выделенных линий также требуют приборы высокой мощности — электроплиты, духовые шкафы и т.п.

Пригласите электрика и закажите разводку сети

Когда дизайн-проект кухни будет готов, можно приглашать электрика — и, при необходимости, скорректировать какие-то детали на месте, исходя из его советов и состояния электросети в вашем доме.
Предварительно число распределительных коробок на кухню можно подсчитать так: все группы розеток + высокомощные приборы (каждый — отдельно) + верхнее освещение.
Уточните также, одно- или трехфазная сеть в вашем доме — от этого будет зависеть тип кабеля и амперные номиналы УЗО (для однофазной сети на кухню достаточно УЗО на 50 А).
Как правило, для разводки электросети на кухне советуют покупать медные кабели — они дороже, но надежнее (хотя жилые нормы разрешают использование и алюминиевых тоже). Выбирать розетки для кухни безопаснее с внутренней частью из керамики (это наиболее надежное диэлектрическое основание). А лицевые панели розеток и выключателей лучше брать гладкие — с такой поверхности проще удалять агрессивные кухонные загрязнения.
Кроме того, вся кухонная бытовая техника должна быть заземлена (в современных домах заземление монтируется внутри штепсельного соединения: это такие металлические «усики», которые видны в углублении розетки).

Что делать, если вы забыли про часть розеток, и теперь их не хватает

На нижнем или верхнем уровне необходимые электровыводы можно провести и после ремонта — придется нарушить целостность отделки, однако за шкафами последствия не сложно спрятать.
Есть решение и для тех ситуаций, когда не хватает розеток на среднем уровне — чтобы не сбивать кафельную плитку с фартука, поможет установка специального углового сетевого фильтра для кухни. Такие фильтры имеют повышенные нормы безопасности, а за счет того, что гнезда расположены под углом, вам не придется целиться, чтобы попасть штепселем в розетку. Проводку под такой сетевой фильтр можно сделать по внутренней стенке верхних шкафов открытым способом — со стороны ничего не будет видно.
Более дорогое решение (в среднем, от 20 тысяч) — купить накладной кухонный трек с перемещающимися розетками. В нем есть дополнительная защита от детей: розетка работает по системе «вставь, поверни, нажми».
Но дальновиднее и проще сразу, еще до начала ремонта, составить дизайн проект будущей кухни

10 советов электрика по электропроводке на кухне

1.Любую работу по электропроводке на кухне начинайте с прорисовки элементарной электрической схемы. На ней вы должны обозначить все розетки и выключатели, которые хотите иметь на кухне. Расположение розеток должно быть привязано к размещению кухонной мебели и бытовой техники.
2.Запланируйте для электрической плиты, стиральной машины и посудомоечной машины отдельные линии электропитания (они называются группы). Хотелось бы обратить внимание. Линия электропитания плиты должна стать «неприкосновенной» при любых изменений электропроводки на кухне. Не забывайте электрическая плита бытовой прибор, максимально нагружающий электрическую сеть квартиры и если у вас старая квартира, нужна новая электрическая розетка для плиты.
3.Электрическая плита, стиральная машина и посудомоечная машина обязательно должны быть заземлены. То есть для их электропитания нужно проложить электрический кабель, состоящий из трех жил. Кабель нужно проложить от розетки, предназначенной для этих приборов до электрического щита (квартирного или этажного). При этом линии электропитания не должны прерываться и на них нельзя «подвешивать» другие бытовые приборы.
4.Кабели электропроводки должны иметь три жилы. Каждая жила должна быть жесткой (одножильной) и иметь для кухни диаметр не ниже 2,5 мм.
5.При работе по электропроводке во всех розетках и электрощите соблюдайте одинаковую цветность жил электрокабеля. По правилу синий провод это рабочий ноль, коричневый провод это фаза, желто-зеленый это заземление. Эту цветность проводов нужно поддерживать во всех коммутационных соединениях (розетках, светильниках и т.д.)
6.Электропроводка кухни должна состоять из следующих групп: электроплита, стиральная машина, посудомоечная машина,2 группы розеток для бытовых приборов, освещение. Такое разбиение позволяет максимально быстро и точно сделать расчет электропроводки.
7. Розетки на рабочей стене( с мебелью) принято располагать на высоте 100 мм. от пола до верха розетки. Розетки на кухонном фартуке нужно размещать на высоте 1,0 метра для стандартных рабочих столов и 1015 мм для высоких кухонных столов. А лучше воспользоваться своим планом расстановки кухонной мебели и соблюдать правила установки кухонных розеток.
8.Электропроводку на кухне лучше выполнять в скрытом виде, в штробах. Скрытая прокладка проводов в гофре и открытая проводка в коробах это предпочтительные виды электропроводки на кухне.
  1. Категорически запрещено, использовать в качестве заземления металлические трубы коммуникаций и арматуру стен.
10.Не забывайте о прокладке слаботочной электропроводки: телефонной линии и кабеля телевизионной антенны. Не прокладывайте слаботочные кабели в пучках электропроводки.

Основные правила установки кухонных розеток

  • Розетки для встраиваемой бытовой техники располагаются в нижнем ряду за кухонной мебелью, не выше 10 см от пола. Такая высота установки делается для того, чтобы напольные шкафы кухни вставали вплотную к стене и розетки им не мешали. А также, если тумбы на ножках, можно было бы включать и отключать приборов из розеток, без движения мебели.
  • Розетки для переносимых бытовых приборов, располагаются в среднем ряду розеток на фартуке. Удобная высота расположения этих розеток, 105-110 см для низких тумб и 115-112см для высоких тумб. Такая высота этих розеток, поднимает их от столешницы кухни на 15-20 см, что позволяет удобно пользоваться вилками приборов. Если сделать высоту 5 см. то все вилки придется включать «кверху ногами».
  • Розетки третьего верхнего ряда розеток располагаются на высоте 15 см от навесных шкафов. Такое расположение верхних розеток сделает их невидимыми, если вы стоите на полу.Если вы планируете, монтаж воздуховода для вытяжки каминного типа, то учтите это и не запланируйте розетку за воздуховодом.
  • Не рекомендую ставить розетки в шкафы и полки. Не рекомендую делать прямые соединения для подсветки в навесных шкафах. В шкафах идет постоянное движение и рано или поздно провод можно оборвать и навредить самому себе.
  • Простая (незащищенная) розетка не должна располагаться ближе 50 см от потока и разбрызгивания воды (мойка). Если розетка ставиться ближе 50 см к воде или под мойкой, то ее степень защиты должна быть не менее IP44 (защита от брызг) или IP45 (защита от струй).
  • Расстановка остальных розеток кухни делайте по вашему желанию. Например:
  • Высота розеток обеденной зоны 35-40 см от пола;
  • Розетка для ЖК телевизора устанавливается в небольшой нише, чтобы после навеса телевизора на стену ее не было видно.

Где запрещено ставить розетки на кухне

  • Запрещена установка розеток без защиты в зоне мойки;
  • Запрещена установка розеток в зоне плиты (над конфорками плиты);
  • Запрещена установка розеток рядом с газовыми вентилями;
  • Запрещено пользование розетками без защитных крышек.
  • Запрещено пользование любыми розетками, если электропроводка этой группы не защищена автоматом защиты.

Технические тонкости

Лучшим вариантом является тот, когда в квартире или частном доме присутствует трехфазная сеть. Это может быть, к примеру, если на кухне установлена плита не на газу, а электрическая. В данном случае энергии будет полностью хватать, даже если все устройства будут работать одновременно.
Если имеется однофазная электросеть, свои потребности нужно снизить. Если максимальный ток электросчетчика равен 50 А, то максимальная мощность, которую можно будет себе позволить, составляет 11 кВт (220 В х 50 А). В случае трехфазной сети мощность может быть в 3 раза больше.
Всю электрическую проводку надо будет разделить на группы:
  • 1 группа – освещение;
  • 2 группа для бытовой техники небольшой мощности (вытяжка, холодильник и так далее);
  • 3 группа электрической проводки для силовых электрических приборов (машина для мытья посуды, машинка для стирки);
  • 4 группа для плиты.
Запрещается:
  1. Соединять в электрическом щите нулевой рабочий и заземляющий провода под общую клемму.
  2. Прокладывать линию заземления отдельным проводом
  3. Подключать к электрической проводке для варочной плиты другие бытовые приборы.
  4. Устанавливать розетки для кухни за корпусом встраиваемой бытовой техники.
  5. Производить монтаж розеток за выдвижными ящиками.
  6. Устанавливать данные конструкции над варочной панелью и мойкой.

Как подсчитать суммарную мощность электрических приборов на кухне?

Стоит знать, что на кухню лучше протянуть отдельную линию от электрического щитка. Можно посчитать среднюю мощность всех устройств, если учитывать, что все они имеют категорию А и А+ по потреблению электроэнергии, то есть являются энергосберегающими. Освещение при этом производится при помощи энергосберегающих ламп.
Расход будет приблизительно следующим:
  1. Система теплого пола – 0,8 кВт.
  2. Телевизор – 0,06 кВт.
  3. Микроволновая печка – 2 кВт.
  4. Холодильник – 0,1 кВт.
  5. Машина для мытья посуды – 1 кВт.
  6. Электрический чайник – 2 кВт.
  7. Тостер – 1,5 кВт.
  8. Электрический гриль – 2 кВт.
В результате: 0,8 + 0,06 + 2 + 0,1 + 1 + 2 + 1,5 + 2 = 9,46 кВт. Следует понимать, что все приборы никогда не будут работать одновременно. Именно поэтому 9 кВт будет вполне достаточно. Следует учитывать и то, что от того же счетчика будет питаться вся квартира, в которой будут включены телевизоры, свет, различная техника и так далее.

Как рассчитать электропроводку для кухни?

Максимальная мощность электропроводки округлятся до 9 кВт. Учитывать нужно то, что электрический счетчик рассчитывается на 50 А. В данном случае может быть достаточно кабеля из меди сечением 6 мм?. Если захочется установить счетчик большей мощности, чтобы была возможность подключить нагрузку, к примеру, в 14 кВт, то понадобится кабель из меди сечением 10 мм?.
Если щиток многоквартирного дома не переведен на систему заземления ТН-С (нет нулевого защитного проводника), то можно применять двухжильный кабель. Однако рекомендуется заранее предусмотреть усовершенствование проводки, чтобы была возможность проложить трехжильный кабель.

Для чего на кухне надо устанавливать электрический щиток?

Для удобства в помещении нужно устанавливать электрический щиток. Если нет возможности установить данное устройство, можно использовать распаечную распределительную коробку, в которой соединены провода розеток и освещения. Однако важно помнить, что в таком случае отсутствует возможность отключить отдельно провода розеток или освещения, при этом защита по выбранным цепям будет отсутствовать. Это не совсем удобно, если понадобится что-либо отремонтировать или подключить.
На входе электрического щитка нужно будет установить выключатель автомат на максимально возможный суммарный ток нагрузки. Каждый из шлейфов розеток, то есть параллельное соединение максимум 5 розеток, будет подключаться к отдельному выключателю автомату на 25 А. Шлейфы розеток прокладываются трехжильным кабелем с сечением 1,5 мм?
Кухня является влажным помещением, потому рекомендуется в щитке вместо обыкновенных выключателей автоматов установить дифференциальные выключатели автоматы на ток утечки 20-30 А и необходимые токи короткого замыкания. Вместо этого можно установить обыкновенные выключатели автоматы и УЗО, но лучшим вариантом является установка дифференциальных выключателей автоматов. Они позволяют защищать людей от удара током, если повредится изоляция электрических приборов.

Розетки и выключатели для кухни

Данные конструкции важно правильно подобрать и установить. Правильность выбора состоит в том, что розетки понадобится выбирать на ток минимум 16 А. Если механизм розетки будет иметь никелированные и подпружиненные ламели на основании из керамики, то это продлит период службы конструкции.
То же самое можно отнести и к выключателям, однако они могут рассчитываться на меньший ток. Рекомендуется устанавливать двойные розетки и выключатели, чьи механизмы практически не будут выступать за основание стенки. Это позволит сохранить конструкции от повреждений в случае перестановки мебели. Помимо того, будет резерв, если одна из секций выйдет из строя.
В большинстве случаев розетка устанавливается на высоте 35-40 см от пола, а выключатель – на высоте 85-90 см. Однако есть некоторые нюансы, если делается электрика на кухне. Понадобится установить розетки таким образом, чтобы длина проводов от нагрузки была минимальной, но при этом гарнитур кухни не закрывал розетки. К примеру, розетка для вытяжки может быть установлена на высоте 1,8-2 м, а розетки под тостер, микроволновую печку и электрический чайник можно расположить на высоте 15 см от столешницы. Розетка для телевизора, который монтируется на стенку, может быть установлена на высоте 2 м, розетка под машину для мытья посуды устанавливается на высоту 40 см от пола.
Выключатель главного освещения устанавливается на расстоянии 12-15 см от рамы двери. Щиток должен быть установлен в таком месте, чтобы к нему можно было в любой момент иметь доступ. Выключатель точечного освещения устанавливается в удобном месте для хозяйки, к примеру, на боковом основании шкафов для посуды или на стенке поблизости с розетками над столешницей.

Какое количество розеток будет нужно на кухне?

Стоит заметить, что много розеток не бывает никогда. Нужно предусмотреть необходимое количество, чтобы в дальнейшем внешний вид комнаты не был испорчен большим количеством удлинителей. Рекомендуется устанавливать двойную розетку через каждых 1-2 м стенки. Некоторое количество розеток будет закрыто мебелью и различной техникой, потому их не будет видно.
Половина успеха заключается в грамотно выполненном проекте до начала работ. Если заранее известно, что, где и на какой высоте будет расположено, то это упростит работу электрикам и строителям, а хозяину квартиры поможет сохранить время и денежные средства. Если самостоятельно составить проект не получается, следует подобрать толковых дизайнеров и инженеров, которые смогут помочь.
В идеале для каждого из используемых бытовых приборов должна быть своя розетка.
Если сделать это нет возможности, то определить необходимое количество розеток для кухни можно исходя из следующих правил:
  1. Большие электрические приборы постоянно включены в розетки, потому под них нужно отвести отдельные розетки.
  2. Отдельные розетки должны быть отведены под кухонную мебель и вытяжку.
  3. Для бытовых приборов небольших размеров можно установить 3-4 розетки в кухне.

Как сделать сигнализацию от протечки воды и утечек газа?

Газопроводы и водопроводы достаточно быстро изнашиваются, потому рекомендуется установить сигнализации от протечки воды и утечек газа. Данные приборы имеют питание 220 и 12 В, стоят они недорого. К примеру, в России извещатель взрывоопасной концентрации газа стоит порядка 1000 руб, а датчик протечки воды с сиреной стоит примерно 900 руб.
Если квартира расположена на последних этажах здания, то протечка воды в кухонном помещении может повлечь за собой штраф 600000 руб и более. Если произойдет утечка газа, это приведет к взрыву и повреждению целого подъезда. Именно поэтому подобные системы являются актуальными на сегодняшний день.