Полезные статьи

Какие фасады для кухни лучше? Разбираемся в видах и их особенностях!

Материал фасадов для кухни — какой лучше?

Кухня — одно из самых подверженных агрессивным воздействиям мест в доме. Высокие температуры, влажность, агрессивная химия при уборке — все это сказывается на сроке службы мебели. Поэтому так важно выбирать для кухонного гарнитура надежные и качественные материалы. На рынке встречается несколько популярных вариантов фасадов, каждый из которых имеет собственную специфику, преимущества и недостатки.

Кухня МДФ, покрытая пластиком

Прочный современный материал, изготавливаемый из измельченных древесных волокон мелкой фракции, склеенных в единые плиты. Пластиковое покрытие позволяет создавать как глубоко глянцевые, так и сверхматовые поверхности, надежно защищенные от воздействия влаги, перепадов температур и физических воздействий. Недостаток такого покрытия в том, что оно позволяет изготавливать исключительно ровные гладкие фасады — фрезерованные варианты не подходят этому материалу. Кромки таких моделей также покрывают слоем пластика.

Кухонные фасады Fenix NTM и Mattelux

Два самых популярных материала на сегодняшний деньFenix NTM и Mattelux. Оба материала обладают прекрасными качествами, но они имеют свои особенности, которые могут повлиять на ваш выбор. И выбор между ними может быть сложным. enix NTM - это материал, который используется для создания различных поверхностей, таких как мебель, фасады для кухонь, столы и т.д. Этот материал был разработан в Италии в 2013 году и быстро завоевал популярность во всем мире благодаря своим уникальным свойствам.

Основные преимущества Fenix NTM заключаются в его устойчивости к царапинам, отпечаткам пальцев и жирным пятнам. Это связано с тем, что материал имеет низкий коэффициент поверхностного трения, что делает его гладким и обеспечивает высокую степень стойкости к износу. Кроме того, Fenix NTM имеет высокую термостойкость и устойчив к ультрафиолетовому излучению, что делает его идеальным для использования на кухне.

Fenix NTM имеет микропористую поверхность, которая обеспечивает ему антибактериальными свойствами и делает его идеальным материалом для использования в кухонных пространствах.

Пластик Fenix также обладает свойством "самозаживления". Покрытие не просто так названо в честь мифической птицы. Оно, подобно Фениксу, может регенерироваться после мелких царапин. Стоит всего лишь воздействовать на покрытие высокими температурами. Происходит химический процесс и полимерные цепи вытесняют царапину и тем самым возвращают пластику первозданную гладкость. Таким образом мелкие царапины и повреждения могут быть легко устранены с помощью обычного утюга.

Кроме того, что Fenix NTM очень устойчив к теплу, царапинам, абразивным веществам и химическим воздействиям, он также не выцветает на солнце и может использоваться внутри и снаружи помещений.
Mattelux - это материал, который применяется для изготовления кухонных фасадов, столешниц, кухонных фартуков и межкомнатных дверей.

Одним из главных преимуществ материала Mattelux является его высокая стойкость к механическим повреждениям, а также устойчивость к температурным изменениям. Это позволяет изготавливать кухонные фасады, которые будут долго сохранять свою привлекательность и не потеряют свою форму и цвет со временем.

Еще одним важным преимуществом Mattelux является его легкость в уходе и чистке. Для очистки поверхности фасадов из этого материала достаточно просто протереть их влажной тряпкой. Для создания кухонных фасадов Mattelux используется специальный pur клей, который обладает высокой прочностью и обеспечивает надежную фиксацию кромки на фасаде. Это гарантирует долговечность использования фасадов на кухни, т.е. в помещении с высокой влажностью и высокими температурами.

Фасады Neamann

Фасады Niemann — немецкое качество проверенное временем. Известный бренд высококачественных плит и кромочных материалов, мировой лидер в области мебельного производства. Уникальная технология производства плит для фасадов от бренда Неманн обеспечивает долговечность и богатый внешний вид. Плиты из МДФ для изготовления фасадов при производстве покрывают специальной прозрачной высоко глянцевой или супер матовой пленкой. Процесс проходит в несколько слоёв, что позволяет получить идеальные отражающие свойства. Благодаря этим свойствам пространство помещения визуально расширяется, это как раз актуально для небольших кухонь.

Acrylux Mat Anti — Fingerprint — изготовлен на основе акрилового ламината с матовой отделкой. На плитах с маркировкой AFP нанесено покрытие с гидрофобной поверхностью, благодаря которой жидкости «сходятся» в одном месте, а поверхность более устойчива к «отпечаткам пальцев». Плиты AFP легче чистить, чем доступные на рынке конкурентные матовые плиты.

Фасады Alvic (Luxe, Syncron, Zenit)

  • Luxe — суперглянцевый для элитной сияющей мебели. Зеркальный глянец сохраняется в первозданном виде даже после длительной интенсивной эксплуатации. Такие фасады визуально увеличивают пространство за счет отражения естественного и искусственного света, поэтому идеальны для небольших помещений.
  • Zenit — суперматовый для спокойного и лаконичного интерьера. Поверхность создается по той же технологии, что и глянец, только финишным покрытием является матовый лак.
  • Syncron — точная имитация текстуры дерева, камня и других природных материалов как визуально, так и тактильно. По эксплуатационным характеристикам не уступает первым двум и идеально с ними комбинируется при необходимости.
Несмотря на разницу в эстетике, у всех фасадов Alvic общие достоинства:
  • имеют абсолютную устойчивость к царапинам (эффект anti-scratch);
  • сохраняют цвет под ультрафиолетовыми, ксеноновыми и любыми другими лучами;
  • выдерживают перепады температуры от -150 до +600 °С и до 850 циклов истирания;
  • не портятся из-за пара, контакта с замороженными продуктами и агрессивными веществами;
  • не содержат канцерогенных элементов и полностью соответствуют экологическим стандартам.

Фасады AGT

Акриловые фасады представляют из себя основу из МДФ, которую покрывают слоем из полиметилметакрилата, создающего защитный декоративный слой. Существует несколько основных преимуществ именно акриловых фасадов:

  • Абсолютная водонепроницаемость. В отличие от фасадов с плёнкой или с эмалью, акрил не боится вода. Его можно спокойно мочить и не беспокоиться, что что-то может отклеиться.
  • Разнообразие фактур. Благодаря тому, что на МДФ наносится достаточно толстый и хорошо прикрепляющийся слой акрила, его можно сделать любым на ощупь.
  • Яркость цвета. Эмаль и пленка подвержены сильному и быстрому выгоранию, тогда как полимеры хорошо удерживают пигмент и остаются яркими и красивыми на протяжении многих лет.
  • Долговечность. Фасады, с акриловым покрытием не бояться времени, они не выцветают и не отклеиваются, спустя несколько лет, они будут выглядеть так же, как на момент их установки. За это же время любой другой материал так или иначе потеряет свой вид.

МДФ, покрытая эмалью

Идеальный материал для творческих личностей. Эмаль позволяет выбрать цвет покрытия очень точно, создав кухню практически в любых оттенках, которые можно представить. Кроме того, такие фасады также могут быть как глянцевыми, так и матовыми, что еще сильнее расширяет доступную палитру тонов. В отличие от пластикового покрытия, эмаль можно наносить на поверхности любой формы, что позволяет изготавливать сложные кухонные фасады с фрезеровками для классических, неоклассических и других интерьерных стилей. Важная особенность такого покрытия — не отличающиеся от лицевой части торцы изделий. Такие фасады красят целиком после распила, поэтому торцы также окрашиваются, а не проклеиваются отдельно.
кухня с фасадами МДФ, покрытые эмалью

Фасады для кухни, МДФ, покрытые шпоном

Современный материал с натуральным покрытием. Для их создания плиты МДФ сверху покрываются тонким слоем дерева. Внешне такой материал выглядит как натуральный массив. Наличие древесного слоя требует от владельца более щадящего ухода за покрытием: для уборки не рекомендуется использовать слишком агрессивную химию, чтобы не навредить фасадам. Шпон стоит дороже других покрытий для МДФ, однако все равно остается дешевле натурального массива, позволяя получить естественную древесную структуру мебели, сэкономив бюджет.
кухня с фасадами МДФ, покрытые шпоном

МДФ, покрытая специальным материалом «Acrylux»

Материал, предназначенный для создания глубоких глянцевых и матовых гарнитуров. За счет гладкости поверхности такие фасады крайне практичны в уборке — любые капли и пятна с них легко удаляются влажной тканью или салфеткой. Покрытие устойчиво к свойственным кухне перепадам температур, влажности, воздействию горячего пара и брызг, едкой химии. Однако оно подвержено механическим повреждениям из-за чего требует бережного обращения. МДФ с таким покрытием не рекомендуется мыть с использованием абразивных чистящих средств, чтобы не оставить на поверхности микроцарапины.

Массив дерева, фасады из дерева на кухню

Натуральный материал, в котором кухня смотрится солидно и благородно. Деревянные фасады экологичны, долговечны, устойчивы к физическим повреждениям. Их внешний вид, особенно в естественной расцветке, создает особую теплую атмосферу. Главный недостаток натурального массива, как и любого природного материала — его высокая стоимость.
Массив дерева, фасады из дерева на кухню

Кухни фасады компакт плита

Современный материал, изготовленный из множества слоев целлюлозы, скрепленных между собой термореактивными смолами под воздействием давления и температур. Наружный слой фасадной панели из компакт-плиты состоит из декоративного покрытия, способного имитировать разные текстуры, от дерева до камня. Материал отличается толщиной всего в 12 мм и очень высокой прочностью и износостойкостью. Компакт-плита отлично противостоит влажности и механическим повреждениям, ее практически невозможно случайно поцарапать. Материал не боится чистящих средств и легко моется.
Кухни фасады компакт плита

Алюминиевые рамки

Такие фасады изготавливают из алюминиевого профиля, в который монтируются стекла или зеркала. Такой вариант оформления фасадов выглядит стильно и современно, оставаясь крайне практичным. Алюминий и стекло не боятся ни влаги, ни высоких температур, ни агрессивных моющих средств. Такие фасады крайне долговечны и износоустойчивы, легко моются влажной тряпкой без использования чистящих средств. Благодаря широкому выбору как цветов для самих рамок, так и стекол, алюминиевые фасады позволяют создавать оригинальные комбинации, органично вписывающиеся в самые разные интерьеры.

Фасады ЛДСП

Один из самых распространенных материалов для изготовления фасадов мебели, состоящий из измельченной древесной стружки, склеенной между собой специальной смолой. Сверху на такие плиты наносится покрытие, выполняющее декоративную функцию и надежно предохраняющее материал от воздействия влаги. Один из плюсов ДСП — разнообразие оттенков покрытий, позволяющее подбирать различные цвета для каркаса и имитировать рисунок многих материалов. Важно выбирать ДСП от проверенного поставщика — дешевые варианты менее прочные, а их кромки могут разбухать от влаги. Качественные плиты отличаются высокой прочностью, а их торцы проклеены специальным полиуретановым клеем, защищающим их от губительного влияния воды. ДСП — бюджетный, но при этом надежный и практичный материал.

Фасады ЛДСП Egger
ДСП состоит из древесных стружек, которые смешиваются с клеевым связующим веществом, подвергаются прессованию под высоким давлением и температурой. Обычно используется формальдегидное клеевое связующее, которое придает плитам прочность, устойчивость к влаге, теплу.

Преимущества:

  • доступность — поверхности из ДСП дешевые по сравнению с натуральным деревом или другими альтернативами;
  • прочность — материал выдерживает нагрузки, устойчив к деформации при изменении температуры;
  • универсальность — подходит для производства разной мебели, за счет чего легко достичь согласованности в интерьере.

Недостати:

  • чувствительность к воздействию влаги — в сырых условиях или при длительном контакте с влагой может произойти деформация плиты, чтобы избежать этого материал обрабатывают специальными составами, поэтому не стоит выбирать самый дешевый;
  • ограниченная эстетика — плита не имеет уникальности, природного шарма натурального дерева, по ней нельзя выполнять резьбу или другую тонкую обработку для улучшения вида;
  • токсичные компоненты в составе связующего вещества.
​​