Полезные статьи

Сушка для посуды наверх или вниз?

Какую сушку для посуды выбрать

Кухонные сушилки поражают разнообразием, и каждая хозяйка мечтает выбрать ту, которая вместит все необходимое, будет удобной. Помимо функциональности часто ориентируются на внешний вид – цвет, форму, конструктив и тип. У нас большой ассортимент сушилок для верхних и нижних шкафов. Как их правильно выбрать, расскажем далее.

Секреты выбора хорошей сушки для кухни

сушилка для посуды в шкаф
Ржавые сетки, плесень и неприятный запах внутри шкафчика с посудой — основные маркеры неудачного выбора и неправильного монтажа сушки. Если появился хоть один признак из перечисленных, необходимо бить тревогу и исправлять допущенные ранее ошибки. При правильном подходе сделать это не так сложно. Производители мебельных комплектующих предлагают достаточно широкий ассортимент кухонных сушилок, поэтому всегда можно найти подходящую модель. С установкой сеток в 99% случаев тоже не возникает проблем.

Какая она – идеальная сушка для кухонного гарнитура?

Любые сетки для хранения посуды должны обладать 2 основными качествами – прочностью и коррозийной устойчивостью. В шкафах обычно хранится достаточно тяжелая посуда — сушка должна выдержать ее вес. Не менее важен второй пункт, ведь посудосушители будут эксплуатироваться во влажной среде. Для изготовления сеток используют:
· стальную проволоку и порошковую эмаль;
· нержавеющую сталь;
· стальной каркас с гальваническим покрытием (хром).

Тип

Первое, на что стоит обратить внимание – это тип. Все модели делятся на встраиваемые, настольные и подвесные. В последнее время популярны встраиваемые – их устанавливают внутри кухонного гарнитура, они не бросаются в глаза, делают помещение более привлекательным, а обстановку – упорядоченной. Обычными считаются стационарные, но мы предлагаем повысить функциональность и удобство, и установить выдвижные модели. Стационарные устанавливают в верхних шкафах, выдвижные – в нижних ящиках. Некоторые производители предлагают даже угловые конструкции.
Подвесные крепятся к стене, но есть и другой вариант – крепление к рейлингам. Так можно сразу ставить тарелки сушиться, просто протянув руку. Это подойдет для маленьких кухонь, где нет места в шкафах или на столешницах.
Настольные ставят на столе или мойке, обычно они имеют большие размеры, оборудованы ножками. На верхнем ярусе располагают тарелки, на нижнем – чашки, или наоборот. Они бывают также на один или три яруса, с контейнерами для приборов.

Материал

Чаще всего используется пластик, дерево и металл. Металлические самые надежные, они прослужат не одно десятилетие. При этом они не требовательны в уходе, имеют антикоррозионную поверхность, поэтому на них не появляется ржавчина. По сравнению с другими видами их стоимость выше.
Лучше всего зарекомендовала себя нержавейка. Это устойчивый к механическим воздействиям металл с привлекательным блеском. На втором месте алюминий благодаря антикоррозионным свойствам. Но он менее прочный, быстрее теряет привлекательность. Обычная сталь покрывается чаще всего порошковой краской, которая не требует обновления. Но в местах соединения отдельных деталей через несколько лет может появиться коррозия.
В последнее время на рынке начали появляться элементы с прорезиненным покрытием. Они не ржавеют, и не издают звука – можно ставить и снимать посуду, даже если через стенку кто-то спит.
Пластиковые корзины привлекательные и легкие, но на этом список их преимуществ заканчивается. Ждать, что они прослужат так же долго, как металл, не приходится. Под тяжестью тарелок и чашек они прогибаются или даже ломаются. Поэтому пластик лучше использовать для изготовления поддона.
Дерево – экологичный материал, но он неустойчив к действию влаги, поэтому со временем деформируется.

Как выбрать?

Чтобы найти идеальное наполнение, нужно решить:
  • нужен ли вам поддон – если конструкция подвешивается над раковиной, можно отказаться от него;
  • какое количество ярусов требуется – слишком высокие могут опрокидываться при неравномерно распределенной нагрузке;
  • какие размеры нужны – измерьте ящик, полку или свободное место на стене, чтобы не ошибиться;
  • что важнее – функциональность (для встроенных моделей) или привлекательность (для настольных);
  • сколько предметов оно должно вместить.
встроенная сушка для посуды
Не забывайте при эксплуатации своевременно выливать воду из поддона и протирать все элементы, и тогда она прослужит не одно десятилетие.

Преимущества выдвижных сушилок

У нас большой выбор встраиваемых моделей. Поэтому на их преимуществах остановимся отдельно:
  • эстетичность – на рабочей поверхности не будет мисок, кухня выглядит более ухожено;
  • защита от пыли – на посуде не оседает пыль и частицы жира, летающие в воздухе;
  • ее можно использовать не только для высушивания, но и для хранения тарелок, чашек и прочих предметов;
  • случайно разбить миску не получится, т.к. она не стоит на рабочей поверхности;
  • все предметы находятся на уровне глаз (в верхних шкафах);
  • посуду удобно загружать в нижнюю сушку – вода не течет по локтям.
выдвижная сушка для посуды
Все покупатели, которые выбрали такой вариант, остались довольны своим решением. Обратите внимание, что покупая такую сушку, можно не пользоваться помощью дизайнера – достаточно ограничиться удобством, а привлекательность – не самый важный критерий.