Полезные статьи

Не излишества: 8 приборов «третьей необходимости» — зачем они

Не излишества: 8 приборов «третьей необходимости» — зачем они

Что для одних балласт, для других — абсолютный must
Если яйцеварки, мороженицы и прочие мелочи еще как-то могут просочиться в дом под видом подарков, то измельчитель мусора или подогреватель для посуды в доме случайно не заведется. «Купить самому в здравом уме? Зачем? — Обходились же как-то раньше и без него?»

Чтобы вы могли говорить осознанное «нет» бесполезным приборам, нужно сначала разобраться — так ли уж они бесполезны. Вот лидеры нашего хит-парада кухонных излишеств.

Подогреватель для посуды

девайсы для кухни
Хотя и кофе из подогретой чашки вкуснее, и омлет на горячей тарелке медленнее опадает — все это недостаточные аргументы. Но прибор этот способен на большее. Тепловой шкаф — именно так называется девайс по-английски (warmer drawer).
Удобнее всего встроенный: ящик, который располагают под духовкой или кофеваркой. Температура в нем от 30 до 80 градусов. Здесь можно размораживать продукты или, наоборот, подержать горячим, скажем, суп — если обед немного откладывается. Можно подогреть детское питание или сок из холодильника. Даже готовить можно: например, гуляш или ростбиф, то есть блюда, требующие томления при низких температурах. Это идеальное теплое место, куда положено ставить тесто, чтобы подошло.
девайсы для кухни
Конечно, на все это способна и духовка. Но кто же будет гонять ее по каждому пустяку. Подогреватель компактнее, быстрее разогреется и съест меньше энергии. И наконец, это дополнительный теплый объем, ведь духовка часто бывает занята надолго, особенно когда гости: и мясо печется, и овощи, а хочется и пирог подогреть, и чтобы глинтвейн не остыл.
Производители: Miele, Electrolux, Gaggenau, Neff, Siemens, Kuppersbusch
Стоимость: 20 000–50 000 рублей
Приборы аналоги: духовка

Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)

измельчитель бытовых отходов на кухню
Он создан, чтобы избавить нас от самого неприятного мусора на кухне — от органических отходов. Установившие такое устройство под кухонной раковиной живут как «белые люди»: им не приходится выгребать картофельную кожуру из раковины, заворачивать рыбные очистки в газету, чтобы из ведра меньше пахло. Они уже забыли, как бегали выливать спитую заварку и недоеденный суп в унитаз. Любые остатки пищи эти счастливчики выбрасывают в мойку, слегка подталкивают в сливное отверстие, включают воду, и вуаля! Все, что могло бы пахнуть, протекать и портиться в ведре, измельчается, растворяется и уносится с водой в канализацию.
Диспоузеру высокой мощности по зубам все: вплоть до куриных костей и арбузных корок. Процесс занимает секунды, шум есть, но не больше, чем от стиральной машины.
Мусорное ведро при таком раскладе становится чище, гигиеничнее и медленнее наполняется. Правда, измельчитель тоже занимает место — это довольно большой резервуар: больше под раковиной уже ничего не поместится.
Производители: Bone Crusher, In Sink Erator, Zorg
Стоимость: От 15 000 до 40 000 рублей
Приборы аналоги: мусорное ведро, унитаз

Уплотнитель бытовых отходов (компактор)

Даже если объедками займется измельчитель, мусора все равно очень много. В городе лишний раз его нетрудно выбросить, сложнее в частных домах. Бывает, что даже в весьма современных коттеджных поселках мусор вывозят раз в неделю, а то и реже. Можно, конечно, самому заниматься отходами: жечь костры, давить пластиковые бутылки… А можно выделить место в кухонном гарнитуре и встроить уплотнитель для мусора.
Этот контейнер с мощным прессом работает от электричества и трамбует любые отходы, вплоть до тонкого металла. Даже стекло давит, если класть бутылки горизонтально, не говоря о пластиковой таре, картоне.
Уплотнитель бытовых отходов (компактор)
Объем мусора уменьшает на 75%. Обещают, что с таким агрегатом можно выносить ведро чуть ли не раз в две недели. Тут и городской житель задумается, ведь сколько времени и мешков можно сэкономить! В компакторе мусор оказывается запечатан и меньше соприкасается с воздухом, а значит, медленнее портится. В некоторые модели к тому же встроен фильтр для защиты от запахов.
Производители: Broan, Krushr, Wizard Industries
Стоимость: 50 000–100 000 рублей
Приборы аналоги: ведро с механическим уплотнителем, устройство для ручного уплотнения мусора

Смеситель с системой газации, охлаждения, кипячения

Смеситель с системой газации, охлаждения, кипячения
Добыча чистой питьевой воды — хлопотное дело. Нужно фильтровать или покупать кулер и бесконечные бутылки, все это где-то хранить, следить, чтобы вода не закончилась. Поэтому системы, где фильтр врезан в водопровод, так желанны. Пить воду прямо из-под крана, не опасаясь за качество, — чистый восторг!
Но и это не предел комфорта. Есть смесители, из которых можно наливать питьевую воду, причем разную: ледяную, газированную, кипяток. В комплекте с фильтром может идти баллон с углекислым газом и охлаждающая система. За функцию же мгновенного кипячения отвечает встроенный накопительный водонагреватель на 2–4 литра.
Смысл девайса — доставлять нужную нам воду быстрее, меньшими усилиями и в любых количествах. В жару, скажем, хочется воды прохладной, да побольше, а остужать долго, и холодильник не резиновый. Кипяток тоже всегда нужен побыстрее: варить пасту, картошку, ошпарить детскую бутылку или обдать помидоры для соуса.
Да и в обычном чайнике кипятка часто не хватает: для чая на всех гостей или на кастрюлю пельменей. А с таким смесителем от чайника и вовсе можно отказаться.
Смеситель с системой газации, охлаждения, кипячения
Чтобы не мыть картошку фильтрованной водой (и постоянно тратиться на сменные картриджи) есть переключение с питьевой на обычную.
Производители: ZIP, Carle, In Sink Erator, Grohe
Стоимость: от 150 000 рублей
Приборы аналоги: фильтр, холодильник с панелью подачи воды на дверце, сифон в обычном холодильнике, чайник, накопительный водонагреватель, термопот

Вакуумный упаковщик, вакууматор

Вакуумный упаковщик, вакууматор
Прибор запечатывает продукты в пакеты и откачивает воздух. В герметичной упаковке все, что было недоедено, дольше сохраняет свежесть и вкус. Тех, кто делает продуктовые заготовки, этот прибор выведет на новый уровень планирования. Применяя вакууматор, можно в выходные нарезать и упаковать все ингредиенты для супа или соте, чтобы меньше времени уходило на стряпню в будни. Можно запечатать мясо с приправами: и промаринуется, и спокойно будет дожидаться своего часа три-четыре дня. Удобно упаковывать и замораживать любые готовые блюда: от котлет с картофельным пюре до супов, пирогов и блинов. Вакуумный пакет гораздо лучше сохранит сочность и цвет продуктов.
Для чего еще нужен вакууматор продуктов? Например, чтобы освоить технологию су-вид, то есть готовить продукты в вакууме. Овощи, мясо, рыбу, птицу вместе со специями упаковывают в термостойкий пакет. Прямо в нем и готовят, в духовке или на пару при низких температурах (60–80 градусов). Продукт в вакууме не теряет влагу, в нем сохраняются естественные соки, минералы и витамины. Получаются нежнейшие и очень сочные блюда с ярко выраженным натуральным вкусом. Не зря эта технология уже успела стать гастрономической классикой.
Производители: Caso, Kuchen-Profi, Redmond, Gastrorag, Rommelbacher, Miele, Ekectrolux, AEG, Asko
Стоимость: модели соло от 5 000 рублей, встраиваемые модели — от 150 000 рублей
Приборы аналоги: нет

Вытяжка, встроенная в столешницу

Вытяжка, встроенная в столешницу
Недавнее изобретение, которое пока нечасто встретишь на кухнях. Не все понимают, зачем встраивать вытяжку прямо в столешницу, и чем она лучше навесной.
Во-первых, это дизайн-продукт, который хорош для решения декораторских задач. Скажем, хотите расположить варочную панель на кухонном острове, но не готовы, чтобы посередине кухни свисала массивная купольная вытяжка (встроенная в столешницу модель тоже занимает место, но под варочной панелью). Либо плита расположена у окна, и обычную вытяжку просто некуда прикрепить. А бывает, просто хочется нового-небывалого, чтобы смотрелось свежо и современно. И тут предлагают вытяжку, которую почти не видно, но при необходимости она плавно выезжает, подобно какому-то космическому прибору. Для кухонь, которые нужно визуально «растворить» в гостиной — находка.
Вытяжка, встроенная в столешницу
Во-вторых, есть у нее и функциональное достоинство. Поскольку вытяжка встроена близко к варочной панели, пар, гарь, запах не успевают подняться и распространиться, она сразу все забирает.
Производители: Franke, Bora, Elica, Faber, Elicor
Стоимость: от 100 000 рублей
Приборы аналоги: вытяжка в форме светильника, комбо варочная панель с интегрированной вытяжкой.

Холодильник со встроенным генератором льда

Холодильник со встроенным генератором льда
Непонятно, что в такой покупке ценнее: бесперебойные поставки свежего льда или флер красивой жизни и радость обладания настоящим излишеством, которую дарит такой холодильник.
Впрочем, практический толк от таких моделей тоже есть, потому что приготовить лед вручную — многоступенчатая задача. Надо наливать воду в форму, искать для нее место где-то между замороженной клюквой и пельменями, стараясь эту воду не пролить. Надо ждать три часа, да и достать лед из формы — то еще испытание. В жаркий сезон льда всегда мало, а в остальное время он зря занимает место и впитывает живущие в морозилке запахи. Холодильник со льдогенератором все эти проблемы решает. Что бы ни случилось — шишка на лбу или вечеринка, всегда под рукой будет чистейший лед, и его хватит на все коктейли с лимонадами. Особенно важно, что многие модели подключаются к водопроводу и имеют встроенную систему фильтрации. Лед будет приготовлен из питьевой воды автоматически, без вашего участия.
Производители: Samsung, Liebherr, Bosch
Стоимость: от 100 000 рублей
Приборы аналоги: отдельный генератор льда, отдельно стоящая морозильная камера

Многофункциональный парогенератор

Агрегат производит горячий пар и подает его под большим давлением, а насадки помогают направить его в нужное русло. Можно почистить ковры, мягкую мебель, матрасы, пропарив как следует всех пылевых клещей. Можно отмыть от грязи и разводов ванну, сантехнику, душевую кабину, кафель, убив попутно всех микробов, даже тех, что прячутся в швах. А еще заставить сверкать зеркала и мыть окна с легкостью хоть раз в неделю, а не два раза в год! Духовка, застаревший жир на кухонных шкафах — все это тоже легко отмыть парогенератором. И главное, без агрессивной бытовой химии. В домах, где есть аллергики, маленькие дети и натуропаты, возможность очищать и дезинфицировать поверхности в доме без спецсредств — решающий аргумент.
парогенератор
В комплект часто входят паровой утюг или отпариватель. Ими удобно обрабатывать вещи прямо на весу. Можно освежить пиджак, кардиган из ангоры и прочие вещи, не предназначенные для частой стирки. Давление пара в паровом утюге так велико, что можно «пробить» постельное белье, даже если оно сложено в 4 раза!
Парогенератор настолько многофункционален, что какая-нибудь его способность непременно подкупит именно вас. Правда, покупатели бывают разочарованы: недорогие модели часто ломаются, плюются водой, не так эффективно удаляют грязь. Чтобы все работало, как в рекламе, прибор должен иметь большую мощность и нагнетать давление в 3–5 бар.
Производители: Karcher, MIE Bella, Bieffe
Стоимость: от 25 000 рублей
Приборы аналоги: отдельные приборы, такие, как паровая швабра, паровая гладильная система, мойщик окон