Полезные статьи

Как спланировать П-образную кухню

Как спланировать П-образную кухню

П-образная кухня, или кухня буквой П — один из самых эффектных и удобных вариантов организации пространства. Но он же — и самый сложный в планировке. Чтобы спланировать комфортную и эргономичную кухню буквой П, давайте разберемся:

  • когда нужна П-образная кухня;
  • какие недостатки у кухни буквой П;
  • кому подойдет планировка кухни буквой П;
  • какие варианты П-образной планировки кухни бывают, их особенности;
  • как расположить мебель, сантехнику и технику;
  • правила эргономики П-образной кухни — на что обратить внимание.

Когда нужна П-образная кухня

Отделить кухню от гостиной

В совмещенной кухне-гостиной одна из сторон П-образного гарнитура зонирует пространство и скрывает рабочую зону. Обычно роль разделителя играет полуостров или барная стойка, которые в небольших квартирах могут выполнять и функцию обеденного стола.
П-образная кухня
П-образная кухня
П-образная кухня
П-образная кухня
П-образная кухня
П-образная кухня

Увеличить площадь хранения

П-образные кухни значительно увеличивают пространство для хранения и создают дополнительные рабочие поверхности. Это особенно важно на компактных кухнях, где каждый сантиметр хочется использовать эффективно.

Улучшить эргономику пространства

Одно из преимуществ П-образной кухни — «рабочий треугольник», максимально приближенный к равностороннему. Холодильник, раковина и плита расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Считается, что это самый удобный формат для готовки.

Смотреть в окно во время готовки

По мнению психологов, широкий обзор и ощущение перспективы, возникающие, когда смотришь в окно, делают рутинную работу не только приятнее, но и эффективнее. А привлекательный вид из окна снижает уровень стресса и даже продлевает жизнь человека.

Недостатки кухни буквой П

Два «сложных» угла

Без специальных вытяжных секций вроде каруселей и паровозиков вы получите две редко используемые (или нерационально используемые) секции в нижнем ряду. Чтобы не терять место, нужно крепко подумать над рациональной планировкой внутреннего наполнения нижнего шкафа в углу. Верхние шкафы в случае П-образной планировки никогда не размещают по всем стенам — используют только одну или вешают на параллельных.
П-образная кухня
П-образная кухня
П-образная кухня
П-образная кухня

Перекрывание створок

П-образный гарнитур не всегда удается разместить так, чтобы все шкафы было одинаково удобно открывать. Когда кухня располагается в крошечной нише, есть риск, что некоторые дверцы будет сложно открыть, стоя прямо напротив. Поэтому прежде чем планировать гарнитур, убедитесь, что пространства между параллельными частями кухни хватает.
П-образная кухня
П-образная кухня
П-образная кухня
П-образная кухня

Ограничения по стилю и цвету

Большое количество шкафов П-образного гарнитура может сделать кухню громоздкой. Ситуация легко выправляется правильной компоновкой модулей, выбором цветовых решений (например, можно «растворить» гарнитур на фоне стены). Иными словами, вы ограничены в выборе стиля и цвета — ничего яркого, никаких классических гарнитуров с филенками и пр.

Стоимость

Чем больше и сложнее кухонный гарнитур, тем дороже он будет стоить (больше шкафов — выше цена). Дополнительных вложений потребует удобство кухни: хорошая фурнитура, позволяющая дверцам открываться вверх, а карусели с вещами выезжать из дальней части углового шкафа, стоит совсем недешево.

Идеальная «исходная кухня» для гарнитура буквой П

Не в каждой кухне можно разместить П-образный кухонный гарнитур: как минимум площади комнаты должно хватать, чтобы между «ножками» кухни остался проход шириной в метр (лучше больше). Поэтому прежде чем приступить к планированию, убедитесь, что:
между параллельными стенами в нише или секции для установки гарнитура — не менее 2,2 м (после сборки кухни останется как минимум метр прохода);
высоты подоконника достаточно, чтобы организовать удобную рабочую поверхность у окна (как рассчитать высоту кухонной столешницы, мы уже рассказывали). Для людей среднего роста (170–180 см) удобной высотой будут 85–95 см;существует техническая возможность переноса коммуникаций. Это особенно важно для кухонь, где мокрая точка расположена далеко от будущей мойки; в нише (если гарнитур будет располагаться в ней) есть возможность сделать хорошую вентиляцию и освещение;оставшегося места достаточно, чтобы поставить стол и стулья. Уже рассказывали про размеры обеденного стола и «пятачок» места, которое занимает он и расставленные вокруг стулья.

Особенности П-образной планировки кухни

Кухню буквой П можно сделать в нескольких вариантах. Разберем особенности планировки каждого.

Подоконник — продолжение столешницы

Широкий подоконник сам по себе ценность, а на маленькой кухне может расширить рабочую поверхность. В домах старого фонда под подоконником нередко делали «холодный шкаф». Поэтому вариант П-образной кухни с рабочей зоной у окна напрашивается сам собой.
Совет: чтобы правильно спроектировать такую кухню, заранее продумайте, куда переносить батарею отопления, или сделайте перфорацию в подоконнике для отвода теплого воздуха к стеклу.
П-образная кухня
П-образная кухня

Мойка у окна

Раковина, расположенная у окна, — интересное решение, но подходит не для всех помещений. Помешать могут слишком низкое окно (высоты недостаточно для столешницы гарнитура) и далеко расположенные коммуникации (в некоторых случаях их придется тянуть через всю кухню и устанавливать насос: это съедает полезное пространство и делает перенос экономически невыгодным). Поэтому вариант с мойкой у окна чаще всего используют в частном доме.
П-образная кухня
П-образная кухня

Кухня в нише

Еще один удобный вариант для зонирования кухни-гостиной. Однако ниша сильно ограничивает доступное пространство, поэтому нужно быть особенно внимательным, чтобы не ошибиться в расчетах.
Совет: обязательно предусмотрите в нише искусственное освещение и хорошую вентиляцию, чтобы готовить было удобно в любое время, а запахи от приготовления еды не застаивались в маленьком пространстве.
П-образная кухня
П-образная кухня

С барной стойкой

Один из самых популярных форматов П-образных кухонь — вариант с барной стойкой, которая служит обеденным столом. Он же — самый коварный: небольшая ошибка в расчетах может серьезно нарушить эргономику пространства.
П-образные кухни с барной стойкой делятся на две категории: те, у которых под столешницей есть ящики, и те, у которых барная стойка стоит на опорах, как стол, и никаких мест для хранения под ней нет. Удобно сидеть только за стойкой, где есть пространство для ног.

С островным хранением

Ниже — примеры кухни с островным хранением: под столешницей запланированы вместительные секции (доступ к ним с внутренней части кухни). Чтобы сидеть за островом было чуть удобнее, столешницу можно сделать шире нижней базы — организовать «вынос» и место для ног.

П-образная кухня
П-образная кухня

С «разорванной» буквой П

Не всегда шкафы по трем стенам соприкасаются друг с другом — иной раз П-планировки делают с разрывом. Объясняется это все той же необходимостью рационально задействовать угол и обеспечить шкафчикам достаточное место на открывание.
П-образная кухня
П-образная кухня

Как расположить мебель, мойку и технику

Духовку — на уровне груди или в «перемычке» буквы П

Обычно технику и мойку располагают по «рабочему треугольнику», стараясь поставить духовой шкаф в «перемычку» буквы П (если духовка монтируется под столешницу). Или в любую секцию на уровне груди (если духовка монтируется независимо от варочной поверхности). Так при доставании чего-то горячего и тяжелого из духового шкафа у человека будет достаточно пространства для маневра: например, чтобы сделать шаг назад и поставить емкость на подставку.

Мойку — недалеко от вывода воды

Часто в просторных П-образных кухнях с островом или большим полуостровом варочную панель или мойку выносят на остров либо располагают в ближайшем к выводу воды углу.

Холодильник — на расстоянии от духовки

Между приборами должно быть хотя бы 20 см. То же самое правило касается близости холодильника и варочной поверхности.

Правила эргономики П-образной кухни

Чтобы на П-образной кухне не было тесно, а пространства было достаточно для открывания всех ящиков, важно правильно рассчитать габариты кухни. Расстояние между параллелями должно быть не менее 120 см. Открытый нижний ящик выдвигается примерно на 56 см, и еще примерно столько же нужно, чтобы открывающий их человек не теснился к противоположной части.
Если вы делаете барную стойку, обратите внимание на ее длину и ширину — часто там, где на визуализации стоят два барных стула, в реальности тесновато будет и одному человеку. В среднем одно посадочное место — это минимум 60, а лучше — 90 см.

Заключение

Чтобы правильно спланировать П-образную кухню, нужно предусмотреть следующие моменты:
  • достаточное пространство между параллелями (от 120 см);
  • удобные внутренние выдвижные конструкции для угловых модулей;
  • перенос коммуникаций, если необходимо (для кухонь у окна и с нестандартной планировкой);
  • дополнительную подсветку и хорошую вентиляцию для кухонь в нише;
  • пространство для ног под барной стойкой;
  • достаточное пространство для посадочных мест за барной стойкой.
Если вы предусмотрели все эти моменты, П-образная кухня будет удобной и приятной в пользовании.