Полезные статьи

Дизайн-дебаты: Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику

«Еще в 1920-е годы в Германии были проведены специальные исследования: замеряли путь, проделанный хозяйкой, и затраченное время в целях решения задачи по эргономике — как разместить мебель и технику на кухне таким образом, чтобы на приготовление блюд тратилось минимум времени, а сама хозяйка проделывала минимальный путь. В результате были определены три основных рабочих центра: место для подготовки еды, для ее приготовления и мойки. Соответственно, определили три центра активности: разделочный стол, раковину и плиту, которые и составили так называемый рабочий треугольник»

Теперь же, почти сто лет спустя, эргономика планирования кухни строится на основе опыта тех, кто создает домашнее пространство. И оказалось, что многие архитекторы и дизайнеры не всегда пользуются правилом треугольника, предпочитая иные геометрические фигуры или отталкиваясь от личных запросов заказчика.

«За» треугольник. Но что в вершинах?

принцип рабочего треугольника

Что лежит в основе принципа?

Варианты расстановки

«На кухне идеально делать Г-образную последовательность: холодильник, раковина, варочная поверхность. Или с использованием острова, однако всему есть разумные пределы: в рабочем треугольнике помимо удобного расположения: достал-помыл-приготовил-убрал, обязательно должны учитываться еще и максимальные расстояния от одной зоны к другой — не более двух шагов.
Сила обстоятельств
Рабочий треугольник порой не складывается в силу изначальных данных помещения: малой площади, расположения окна и коммуникаций. Важную проблему переноса точек потребления от места вывода коммуникаций: в 99% случаев мы располагаем кухню так, как предполагал архитектор дома, учитывая кратчайшие расстояния до коммуникаций и эргономику помещения. Также наше законодательство не всегда дает возможность переместить плиту, мойку в какое-либо другое место».
Однако ради собственного удобства стоит подумать над перепланировкой, тем более, что перемещение раковины в пределах кухни, то есть «мокрой зоны», по нынешним городским нормам уже не считается переустройством. Реально перенести кухню (или отдельные ее зоны) вдоль стены со стояком, потому что если слив самотеком окажется затруднителен, потребуется подключить бытовую насосную установку, что подразумевает поднятие уровня пола. А это уже переустройство, требующее согласования.
Перенос газовой плиты тоже нуждается в обязательном согласовании. Алгоритм следующий: вы вызываете специалиста из газовой службы, который на месте рассказывает, что и как возможно в вашем конкретном случае.
Нужно легче относиться к проблемным ситуациям – бывают случаи, когда вариантов организации кухни немного, и они не в пользу треугольника. Тогда надеемся, что предложенная расстановка будет для хозяйки домашним фитнесом.
Законы эргономики пока никто не отменял, но если идет речь о совсем небольшой кухне, там один закон — куда бы все впихнуть. Отдельный вопрос к проектировщикам — зачем проектировать такие клетушки? Если дизайнер не учитывает особенности человека при создании интерьера, то зачем он его создает? Любой дизайн перестает радовать, когда доставляет какие-то неудобства. Особенно это касается кухни — здесь самая активная зона дома, и она должна быть максимально удобной и комфортной. Уставшая хозяйка не должна после готовки чувствовать себя так, как будто она пробежала километровку».
Но всем ли так нужен удобный и практичный рабочий треугольник? Прежде чем планировать кухню, спросите у себя, любите ли вы готовить? Если ответ будет положительным, то рабочий треугольник предпочтителен.
Если хозяин не делает культа из домашней еды, то кухня всего лишь продолжение взятой на вооружение линии интерьера, оборудованная необходимым. В таком случае ее компоновка не принципиальна».
Самое важное условие — удобство для пользователя. Если пользователь готов пройти два шага вместо одного, но для него важнее симметрия модулей, то стоит сделать, как ему будет удобнее.
Даже самая лучшая по вашему мнению эргономика может войти в противоречие со вкусами и привычками хозяина.
Что первично: функциональность или дизайн?
Идеальный дизайн, по сути, стилистически “одевает” функционал без потерь в эргономике и комфорте. Времена меняются, люди меняют стиль жизни. Сегодня в доме живет холостяк, а завтра он отец большого семейства. Хороший интерьер должен быть в первую очередь функциональным. Всегда можно с помощью дизайнерских приемов соединить эстетику с функционалом, нужно только немного воображения и знаний.
«Против» треугольника
Противников рабочего треугольника с массой интересных идей и доводов «против» оказалось много. Предлагают отталкиваться от статуса: «Концепция треугольника, наверное, хороша для кухонь эконом-класса. В Hi-End домах кухни располагаются на больших площадях, часто имеют по два острова, а варианты со сплошными фасадами вообще не похожи на кухни. Кроме того, в таких домах есть как минимум две кухни: одна для шоу, а вторая — рабочая.
Схема треугольника имеет альтернативы. Также удобно на практике использование острова или кухни, представляющей собой две параллельные линии или букву “П”. Вот только вершин при такой расстановке может оказаться больше с учетом четырех основных фигур: холодильника, мойки, разделочного стола и плиты. И если линии маршрута образуют квадрат, ясно, что путь выходит длиннее».
Современные стандарты техники, тенденции дизайна кухонных фабрик шагнули вперед, ушли от старого рабочего треугольника. Более того, на хорошей кухне должен готовить не один человек. Поэтому не имеет значения, как далеко мойка от холодильника. Нужно попросить любимого человека передать. На крайний случай, существуют домработницы.
принцип рабочего треугольника
Очень важный нюанс, который стоит учитывать на этапе проектирования, — передвижение между раковиной, варочной панелью и холодильником должно быть свободным. Другая мебель или выступающие углы не должны быть преградой.
принцип рабочего треугольника

Планировка имеет значение

Она напрямую влияет на правильное расположение основных элементов. В идеале — рабочие зоны образовывают равнобедренный или равносторонний треугольник, со сторонами 1,5-2 метра. Однако это не обязательно, стороны могут иметь разную длину. Но слишком отклоняться от стандартов не стоит. Лучше расставить все необходимое с учетом оптимального маршрута.

Линейная

Расположение мебели вдоль одной стены побуждает хозяйку во время готовки перемещаться вдоль этого пространства. Таким образом, мы получаем полностью развернутый треугольник. Следуя рабочему принципу, правильным будет размещение раковины по центру, а холодильника и плиты — по бокам от нее.
прямая современная кухня
Еще один вариант — поставить холодильник у смежной стены. При таком планировании лучше разместить его ближе к раковине.

Угловая

Расположение рабочих поверхностей вдоль смежных стен — один из самых удачных вариантов. Согласно правилу «рабочего треугольника», его вершины располагают так: раковина в глубине, холодильник и плита — по бокам.
современная кухня
современная кухня

Параллельная

Планировка позволяет уместить достаточно большое количество мебели по периметру кухни, однако в небольшом помещении поставить стол между параллельными стенами будет проблематично. С учетом правила, варочную поверхность и мойку ставят на одну сторону, холодильник — на противоположную.
современная кухня

П-образная

Здесь рабочими будут сразу три смежные стороны. Это дает преимущество планировке, так как при расстановке элементов получается практически идеальный рабочий треугольник: мойка будет напротив входа, а плита и холодильник — напротив друг друга.
П образная кухня

Островная

Большая площадь кухни позволяет разместить дополнительную рабочую зону в виде острова. Если встроить туда варочную панель или мойку, то кухню можно максимально приблизить к стандартам эргономики.
черная кухня с островом
Принцип «рабочего треугольника» помогает создать эффективное рабочее пространство, которое превращает готовку в приятный легкий процесс. Однако на этом планирование кухни не заканчивается, есть еще множество деталей, которые нужно учитывать.

Небольшие советы для полной свободы движения

Посуду, стаканы и многое другое удобнее всего хранить в верхнем шкафу. Простое сравнение позволяет понять: если верхние шкафы с дверцами, то они, как правило, мешают. Часто при работе на кухне мы вынуждены уклоняться от открытых дверей, что очень неудобно. Особенно, если на кухне одновременно находятся два человека, удариться головой – дело нехитрое.
Подъемный механизм, напротив, поднимает фасад вверх и таким образом обеспечивает оптимальное обзор и беспрепятственный доступ к вещам. По сравнению с открытыми полками в таком шкафу все хорошо защищено от пыли и жира, и тем не менее все под рукой. Если оставить фасад при приготовлении еды в открытом положении, то он никогда не мешает, и работать удобно. Закрывание осуществляется мягко и бесшумно, а в случае использования электропривода достаточно лишь нажать на кнопку.

Эргономика для быстрого доступа

Не менее важным делом является также правильное оснащение нижних шкафов. Берегите спину и нервы, избегая дверей и полок.
Ящики удобны и полезны в любой домашней мебели. Хороший обзор сверху позволяет отказаться от ненужных наклонов. Обратите внимание на то, чтобы ящик выдвигался как можно дальше и можно было легко достать даже те вещи, которые хранятся в дальнем углу. Знали ли Вы, что проектировать ящик имеет смысл уже при глубине от 27 см, например, в ванной комнате? Если у Вас много места, Вы можете сделать ящики глубиной до 65 см, чтобы обеспечить себе максимальный объем пространства!